Банки Узбекистана должны иметь рейтинги международных агентств не спекулятивного, а инвестиционного класса

Fitch Ratings С1

11 мая 2017 года многие СМИ нашей страны, со ссылкой на пресс-релиз одного из известных международных рейтинговых агентств, как  Fitch Ratings, размещенный на его сайте 10 мая 2017 года [1], опубликовали сообщение о том, что, по мнению этого агентства «большинство банков Узбекистана устойчивы к снижению курса сума» [2-4]. Более того, по данному вопросу такие сайты, как Uz24.uz и 1news.uz опубликовали интервью некоего «независимого эксперта» [5], советующего Центральному  банку Республики Узбекистан «существенно ускорить девальвацию официального курса» [6-7]. Однако рейтинговое агентство Fitch Ratings 16 мая 2017 года опубликовало исправленный текст, своего пресс-релиза от 10 мая т.г. [8-9], отметив, что: «В отчет, первоначально опубликованный 10 мая, были внесены изменения, отражающие последнюю информацию по влиянию валютных рисков». К тому же заголовки пресс-релиза этого агентства на английском языке за указанные числа можно перевести на русский язык по-разному. Так, если оригинал названия пресс-релиза от 10 мая «Fitch: Most Uzbek Banks Resilient to Depreciation of the Som», можно перевести как «Fitch: большинство банков Узбекистана устойчивы к обесцениванию сума», то оригинал названия этого документа от 16 мая «CORRECT: Fitch: Most Uzbek Banks Resilient to Som Depreciation», можно перевести как «Исправление: Fitch: большинство узбекских банков устойчивы к снижению стоимости сума». В силу изложенных обстоятельств возникают следующие вопросы: Как можно оценить выводы международного рейтингового агентства Fitch Ratings, выведенные в заголовки его пресс-релиза от 10 мая и 16 мая 2017 года? Каким рискам устойчивы большинство банков Узбекистана: к обесценению сума, снижению его курса и стоимости или девальвации? Как можно понять и оценить рекомендации некоего «независимого эксперта», советующего  Центральному  банку Республики Узбекистан «существенно ускорить девальвацию официального курса»? Существует ли в экономической науке понятие «девальвации официального курса» валюты? Что означает само понятие «девальвация» и, какое определение, дается этому понятию в экономической науке? Девальвация добро, приносящее доход и выгоду населению или зло, наносящее его интересам серьезный экономический ущерб, снижающий его уровень и качество жизни? Какой именно конвертации своей национальной валюты должен перейти Узбекистан в результате ускорения либерализации валютной политики?

Для того чтобы хорошо понять какие именно рейтинги банкам Узбекистана присвоило международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, мы должны знать как называется международный рейтинг этого агентства и шкала классов его международных рейтингов.

Из популярных энциклопедий и других источников, в т.ч. из собственного сайта Fitch Ratings Inc., можно узнать, что это международное рейтинговое агентство, присваивает международные и национальные рейтинги, которые официально называются «Рейтингами дефолта эмитента» («Issuer Default Ratings»). Подробнее…

Автор: Абдуллаев Рустамжон, доктор экономических наук, академик.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332