ВЫСОКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СОТРУДНИЧЕСТВА, ОСНОВАННОГО НА ВЗАИМНОМ ДОВЕРИИ И ПРОЧНОЙ ДРУЖБЕ

Шавкат Мирзиёев и Си  Цзиньпин

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев с супругой по приглашению Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина 11-13 мая 2017 года с государственным визитом посетил Китай.

12 мая состоялись переговоры Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина с участием официальных делегаций двух стран. На переговорах обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних и многосторонних отношений, в частности, дальнейшего развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах.

Глава нашего государства 13 мая возложил цветы к подножию Памятника народным героям на площади Тяньаньмэнь в Пекине и почтил память народных героев Китая.

Президент Шавкат Мирзиёев встретился с представителями деловых кругов Китая. На встрече шла речь о текущем состоянии и перспективах сотрудничества, приоритетных направлениях укрепления и последовательного развития долгосрочного партнерства Узбекистана с Китаем.

На встрече отмечалось, что в Узбекистане налажено долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с ведущими промышленными компаниями Китая, успешно реализуются совместные проекты в нефтегазовой, телекоммуникационной, транспортной, текстильной, туристической, строительной, химической и других отраслях.

Приятно встретиться с вами, сотрудничающими с нашей страной, мы придаем большое значение деловым отношениям с китайскими предпринимателями, сказал глава нашего государства. Бизнес-субъекты Китая участвуют в деятельности множества новых промышленных предприятий Узбекистана.

Китай является одним из государств, наиболее активно инвестирующих в экономику Узбекистана. В нашей стране действуют свыше 700 компаний и предприятий с участием китайского капитала. Следует особо отметить, что за минувшие годы китайские инвесторы вложили в экономику Узбекистана почти 8 миллиардов долларов, сказал Шавкат Мирзиёев.

На встрече рассмотрены вопросы дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного, финансового, технического и энергетического сотрудничества, наращивания объемов двустороннего торгового оборота.

Сопредседатель Узбекско-Китайского межправительственного комитета по сотрудничеству Мэн Цзень Чжу, председатель совета директоров корпорации «COFCO» Чжао Шуанлянь, вице-президент Государственного банка развития Китая Чжан Сюгуань, вице-президент Эксимбанка Китая Сунь Пин, помощник генерального директора компании «Poly Technologies Inc.» Мяо Цзэчунь и другие отметили, что сотрудничество с Узбекистаном дает высокие результаты, подтвердили заинтересованность в дальнейшем продолжении деловых отношений.

В этот же день Президент Шавкат Мирзиёев встретился с Председателем Постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Чжаном Дэцзяном. На встрече состоялся подробный обмен мнениями по вопросам развития межпарламентского сотрудничества.

Мы уверены, что ваш визит поднимет отношения между Китаем и Узбекистаном на более высокий уровень, сказал Чжан Дэцзян. Подробнее…

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан, 15 мая 2017 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332