Давайте превратим в новую национальную идею – главную цель Президента Узбекистана: сделать наших людей богатыми!

Шавкат Мирзиёев в Фергане

Шавкат Мирзиёев: Моя самая главная цель – сделать людей богатыми!

Как показывают события в постсоветских странах, в переходные от одного общественно-экономического строя к другому строю, периоды; во время преобразований и реформ; при качественном изменении идейных ориентиров. В процессе переоценки идеологических и духовных ценностей. К тому же, когда такие процессы сопровождаются с обретением государственной независимости стран. В обществе возникает огромный вакуум, связанный с отсутствием идей, способных мобилизовать и направлять усилия людей на творческое созидание и мирный труд.

В современном мире различных идей и идеологий не мало. Но не всякая идея и пропагандирующая ее идеология может стать общенациональной, отражающей интересы всего народа определенной страны. Особенно когда такая страна многонациональна и имеет некоторые черты федеративного государственного устройства, как Узбекистан.

В недавнем прошлом у нас господствовала коммунистическая идея и ее идеология, защищающая интересы пролетариата и построенная на несостоятельной экономической теории К.Маркса о прибавочной стоимости. На теории о прибавочной стоимости, относящей заработанную предпринимателем прибыль – один из реальных источников инвестиций и роста экономики, к числу нетрудовых доходов. Якобы добываемых с их стороны путем присвоения результатов чужого труда – труда пролетариата. Поэтому сторонники этой теории – большевики,  пришедшие к власти в России путем государственного переворота, под видом защиты интересов пролетариата, объявив предпринимательскую деятельность преступной и культивируя посредственность, уничтожали богатых людей и приравнивали всех на уровне бедности…

У нас, в Узбекистане, несмотря на то обстоятельство, что для обретения его государственной независимости, хотя и требовались самоотверженный труд всего народа, колоссальные усилия и воля его руководства. Но никакого национально-освободительного движения не потребовалось. Мы обрели государственную независимость Узбекистана в результате мирного распада СССР….

Тем не менее, в нашей стране, до сих пор под нашей национальной идеей пропагандируется идея национальной независимости. А в высших и средних учебных заведениях преподают дисциплину  «Идея национальной независимости», добавив сюда еще и основы духовности. Однако думается, что в условиях Узбекистана, имеющего некоторые черты федеративного государства, преподавание такой дисциплины является, мягко говоря, вредной и очень опасной. В чем не трудно убедиться, наблюдая, а иногда и вмешиваясь в острую полемику определенной части молодежи, некоторых регионов нашей страны, в социальных сетях, например, в Фейсбуке…. Подробнее…

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук, академик.

Ташкент, 3 июня 2018 г.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332