Исторический визит, открывший новые горизонты сотрудничества Узбекистана и России

В.Путин и Ш.Мирзиёев

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев по приглашению Президента Российской Федерации Владимира Путина 4-5 апреля совершил государственный визит в эту страну.

Основные мероприятия государственного визита состоялись 5 апреля. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев возложил венок к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

3 апреля нынешнего года в метро Санкт-Петербурга произошел теракт, повлекший за собой человеческие жертвы. Глава нашего государства почтил их память и возложил цветы к камню города-героя Ленинграда в этом же саду.

В Кремле состоялась церемония официальной встречи Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Прозвучали государственные гимны Республики Узбекистан и Российской Федерации. Президенты обошли строй почетного караула.

Президенты на встрече в узком формате обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Россией, укрепления мира и безопасности, а также региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес.

Стороны обменялись мнениями о нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Владимир Путин, приветствуя Шавката Мирзиёева, прибывшего с государственным визитом в Россию, отметил, что данный визит является благоприятной возможностью для обсуждения интересующих стороны вопросов.

- Для нас очень важно продолжить сотрудничество с Узбекистаном на новом уровне, — сказал Президент России. — У наших стран имеется множество еще незадействованных возможностей для дальнейшего развития сотрудничества, их использование выгодно для обеих стран.

Шавкат Мирзиёев отметил, что эта встреча станет важным шагом по пути дальнейшего укрепления взаимоотношений между нашими государствами.

– Прежде всего, выражаю искренние соболезнования Вам, народу России в связи с трагедией, произошедшей 3 апреля в Санкт-Петербурге, — сказал Шавкат Мирзиёев. — Сотрудничество между Узбекистаном и Россией развивается на основе высокого доверия и взаимоуважения. Динамичный характер укрепления взаимоотношений на различных уровнях подтверждает обоюдную заинтересованность сторон в расширении многогранного партнерства. Еще раз выражаю Вам благодарность за визит в нашу страну, чтобы отдать дань памяти Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Российской Федерации Владимир Путин продолжили переговоры с участием официальных делегаций двух стран. Подробнее…

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332