Как учесть в статистике страны огромный вклад трудовых мигрантов в экономику Узбекистана?

Вклад трудовых мигрантов в экономику Узбекистана

Я в своей статье «Узбекистан: вызовы, угрозы, проблемы и решения», состоящей из двух частей, опубликованной феде- ральным интернет-изданием РФ «Капитал страны» 15 марта 2010 г. [1-2]. Проанализировав и вопросы об избытке трудовых ресурсов в нашей стране, поэтому и вопросы трудовой миграции, в пункте 5 ее второй части писал, что: «К этому процессу надо относиться, главным образом, как к экспорту и импорту рабочей силы». Рабочей силы, являющейся специфическим товаром. Ибо носитель рабочей силы, в нашем случае – трудовой  мигрант, является её собственником, поэтому он юридически свободен, распоряжаться этим своим собственным товаром, сам.

А в статье «Как исключить Узбекистан из списка десяти беднейших стран мира?» [3], предлагал только лишь один из способов решения этого вопроса на основании соответствующего Указа Президента Республики Узбекистан. Ибо наша страна в эту глубокую «яму» десяти беднейших стран мира попала после девальвации нашей национальной валюты с 5 сентября 2017 года, произведенной, я бы сказал, конфискационным методом, со стороны Центрального банка Республики. Причем по курсу 8100 сум 1 доллар США, что привело к резкому обесценению нашей национальной валюты – сума: в 1,92 раза, в отношении ее курса на 30 августа 2017 года и в 2,69 раза в отношении ее курса на 30 августа 2016 года.

Однако государственные органы Узбекистана к этим моим предложениям не обратили своего внимания. Именно поэтому до сих пор в официальной статистике нашей страны нет таких понятий как доходы и расходы трудовых мигрантов, экспорт их рабочей силы и связанного, с этим процессом, импорта товаров и услуг. Не говоря уж об отражении таких данных в составе официальных макроэкономических показателей нашей страны.

А по второму вопросу, несмотря на то обстоятельство, что Узбекистан еще не исключен из Списка десяти беднейших стран мира, хотя его и разместили сейчас на две ступеньки ниже, чем это было по состоянию на 15 августа 2018 г., т.е. с восьмого на десятое место. Руководство нашей страны,  успокоилось, видимо, принимая во внимание то обстоятельство, что Википедия на основе данных МВФ поставил Узбекистан на 63 место среди 190 стран мира в «Списке стран по ВВП (ППС)» [4-5]. То есть, в списке стран по ВВП, определенному методами теории паритета покупательной способности, не отражающей в себе реальную действительность и являющейся, по моему глубокому убеждению, несостоятельной экономической теорией. Ибо, «от слова халва, слаще во рту [наших людей], не становиться»….

По этим причинам я решил еще раз вернуться к этим вопросам. И на основе анализа статистических и других данных социально-экономического развития Узбекистана за 2016 и 2017 годы, опубликованных на сайте Госкомстата РУз и в СМИ нашей и др. стран мира. Решил внести на рассмотрение и обсуждение руководителей государственных органов власти и читателей, свои выводы, предложения и рекомендации по этим вопросам. Подробнее…

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук.

Ташкент, 6 декабря 2018 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332