На совещании у Президента Узбекистана рассмотрены вопросы дальнейшего развития электроэнергетики

Совещание о развитии электроэнергетики

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 3 октября провел совещание, посвященное глубокому анализу состояния дел в электроэнергетике, определению дополнительных мер по развитию отрасли.

– Электроэнергетика является “мотором” экономики, невозможно представить без нее социально-экономические развитие, нашу жизнь в целом, – сказал Шавкат Мирзиёев. – В нашей стране имеются мощности для выработки в общей сложности 14 тысяч мегаватт энергии, 86 процентов которых приходятся на тепловые электростанции.

Однако 84 процента мощностей тепловых электростанций были введены в строй почти полвека назад, действующие мощности загружены лишь на 83 процента.

Если в развитых государствах на выработку 1 киловатта энергии расходуется 240-260 грамм топлива, то на некоторых станциях нашей страны топлива расходуется вдвое больше.

В результате развития отраслей экономики потребность в электричестве к 2030 году достигнет 20 тысяч мегаватт.

В нашей стране электроэнергия производится в основном за счет сжигания природного газа. К 2030 году объемы сжигания газа еще более вырастут, что в условия ограниченности этого ресурса будет означать пустую трату огромного количества этого невозобновляемого источника энергии.

– Введение в строй атомной электростанции станет революционным решением в сокращении расхода топлива, однако на это понадобится еще 8-10 лет. Поэтому необходимо скорее устранить имеющиеся проблемы и кардинально развивать отрасль, самое важное, обеспечить заметные положительные изменения в этой системе в короткие сроки, – сказал Президент. Подробнее…

Источник: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан. 3 октября 2018 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332