Никакая катастрофа экономике Узбекистана не угрожает!

Джамшид Кучкаров рассказал о возможной катастрофе экономики Узбекистана 3

Ответ Министру финансов Республики Узбекистан

Некоторые мои друзья и читатели обратились ко мне с просьбой прокомментировать высказывания заместителя Премьер-министра, Министра финансов Республики Узбекистан Джамшида Кучкарова о возможной катастрофе экономики Узбекистана. Ибо, как об этом писали 2 июля 2018 года такие СМИ Узбекистана как, например, «Kommersant.uz» и «Подробно.uz», на заседании Международного пресс клуба, господин Дж. Кучкаров, не уточняя: о каком именно размере дефицита государственного бюджета идет речь? Сказал, оказывается, что якобы большой дефицит государственного бюджета станет настоящей катастрофой для экономики Узбекистана. И в подтверждение этого высказывания «Kommersant.uz» привел следующую цитату из его выступления в Международном пресс клубе:

«Во втором полугодии 2018 года мы надеемся на лучшее, но перед нами стоят очень сложные макроэкономические задачи. Мы можем впасть в большой дефицит бюджета, это будет просто катастрофа. Это будет означать ВЫСОКУЮ инфляцию (выделено мною – Р.А.), например, возможно в этом году 12-14%, а при большом дефиците – 15% в следующем году. Это настоящая катастрофа. Мы уже никогда не сможем поспевать за расходами. Доходы не будут позволять выполнять расходы в реальном измерении. Мы будем просто бежать за расходами, которые никогда не догоним».

Но прочитав эту цитату из выступления Дж. Кучкарова, мне показалось, что, он, несмотря на то обстоятельство, что имеет ученую степень кандидата экономических наук и был слушателем годовых курсов Экономического института штата Колорадо США; но по первоначальному образованию имея квалификацию бухгалтера, полученного по окончании Ташкентского института народного хозяйства и, возможно, поэтому, наверное, назначенный, я бы сказал, на должность «главного бухгалтера» государства, т.е. Министром финансов Республики Узбекистан, мягко говоря, не очень хорошо знает макроэкономическую теорию и ее практические вопросы.

А почему я даю такую отрицательную оценку знаниям Джамшида Кучкарова в области макроэкономики? Во-первых, просто потому, что он не знает, хотя бы такой элементарный вопрос как, например: на какие виды подразделяется инфляция? Поэтому, он инфляцию, которая может составлять 12-15%, относит не к галопирующей (10-50%), а ВЫСОКОЙ инфляции (200-300%). Подробнее…

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук, академик.

Ташкент, 28 июля 2018 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332