Обзор: Китай и Узбекистан на пути стратегического партнерства

Синьхуа russian.news.cn 3

Ташкент, 20 июня /Синьхуа/ — Отношения между китайским и узбекским народами уходят корнями в далекое прошлое. Они неразрывно связаны с историей Великого Шелкового пути. Национальные ценности и традиции двух народов оказали огромное влияние на развитие мировой цивилизации, а торговые связи послужили широкому распространению во всем мире уникальных открытий той эпохи.

В настоящее время отношения между Китаем и сом динамично развиваются в духе стратегического партнерства, более того в последние годы они заметно расширились и поднялись на более высокий уровень. Взаимовыгодное сотрудничество охватывает все стороны общественной жизни — политическую, экономическую и культурно-гуманитарную, а также служит национальным интересам и повышению авторитета КНР и Узбекистана в мировом масштабе.

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент Узбекистана Ислам Каримов проводят регулярные встречи и обмениваются мнениями по укреплению и дальнейшему расширению взаимоотношений. Во всех этих встречах регулярный и системный диалог стал важнейшим фактором определения приоритетов и перспектив стратегического партнерства, основанного на долгосрочных интересах двух стран. Как отметил председатель Си Цзиньпин, Китай рассматривает Узбекистан в качестве надежного партнера, а двустороннее сотрудничество развивается на основе принципов долгосрочной перспективы и обоюдной заинтересованности. В настоящее время стороны прилагают совместные усилия по реализации договоренностей, достигнутых руководителями КНР и Узбекистана.

КНР и Узбекистан плодотворно сотрудничают в рамках международных организаций и, в частности Шанхайской организации сотрудничества /ШОС/, как эффективного института по противостоянию таким угрозам глобальной и региональной безопасности, как терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, незаконный оборот наркотиков и оружия, транснациональная организованная преступность.

Двустороннее сотрудничество в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной сферах интенсивно развивается и непрерывно наполняет китайско-узбекистанские отношения стратегического партнерства новым содержанием. В частности, в ходе визита президента Ислама Каримова в июне 2012 года в Китай были подписаны документы по реализации более 30 инвестиционных проектов общей стоимостью 5,3 млрд долларов США. В рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в сентябре 2013 года в Узбекистан был подписан еще 31 документ, предусматривающий осуществление проектов на 15 млрд долларов.

В последние годы наблюдается рост торгово-экономических связей между двумя странами. Согласно данным посольства КНР в Узбекистане, в 2015 году двусторонний товарооборот превысил 5 млрд долларов США, увеличившись на 6,2 проц, таким образом Китай стал крупнейшим торговым партнером Узбекистана. Общий объем инвестиций из Китая в Узбекистан составляет 7,6 млрд долларов США. В настоящее время в Узбекистане функционируют более 600 предприятий с китайскими инвестициями, их деятельность покрывает такие традиционные направления, как торговля и энергетика, а также такие научно-технические области, как строительство учебного центра, фармацевтические разработки и археологическая деятельность.

Успешно реализуется ряд стратегических проектов, таких как СИЗ «Джизак» и ее филиал Peng Sheng, завод по производству резиновых изделий в Ангрене, газопровод «Китай-Узбекистан», проект строительства железнодорожного тоннеля «Ангрен-Пап» и другие. Напомним, что в июле 2013 года компания «Узбекистон темир йуллари» приступила к строительству электрифицированной железнодорожной линии «Ангрен-Пап». Дорога пройдет через перевал Камчик и свяжет Ферганскую долину /территория Андижанской, Наманганской и Ферганской областей на востоке страны/ с остальной частью Узбекистана. Совсем недавно, 27 мая 2016 года первый поезд прошел по электрифицированному железнодорожному участку Ангрен-Пап в тестовом режиме. Строительство тоннеля длиной 19,1 км осуществила китайская компания China Railway Tunnel Group.

Масштабы сотрудничества ярко демонстрирует также топливно-энергетический комплекс. Большое значение имеет прокладка по территории Узбекистана четырех веток газопровода «Центральная Азия-Китай», призванного обеспечить бесперебойную поставку природного газа в КНР. CNPC и Узбекнефтегаз оценили стоимость 4-й нитки узбекского участка МГП «Центральная Азия-Китай» в 800 млн долларов. Эта нитка соединит действующую инфраструктуру на территории Узбекистана со строящимся таджикским участком газопровода «Центральная Азия-Китай». Таким образом, Узбекистан становится важным транспортным узлом в реализации стратегии «Экономический пояс Шелкового пути».

Одной из ключевых отраслей китайско-узбекистанского сотрудничества является урановая сфера. В 2009 году Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана и Uranium Recourses создали совместное предприятие для геологоразведки в Центральных Кызылкумах. В 2014 году началась совместная добыча урана в месторождениях Узбекистана. Сегодня Гуандунская ядерно-энергетическая корпорация ведет разработку перспективных месторождений урана в Навоийской области с внедрением новых технологий раздельного извлечения урана и ванадия. В настоящее время Узбекистан является вторым крупнейшим экспортером уранового концентрата в Китай. По мнению аналитиков, с учетом планов КНР к 2020 году довести долю АЭС в производстве электроэнергии до 5 проц, а также расчетов руководства Узбекистана по увеличению добычи урана до 4 тысяч тонн, можно предположить, что именно урановая сфера станет одним из ключевых направлений китайско-узбекистанского сотрудничества в энергетической сфере. Масштабы таких проектов растут с каждым годом.

Интенсивно развиваются китайско-узбекистанские отношения и в гуманитарных отраслях. Взаимодействие Узбекистана и Китая в сфере культуры осуществляется на основе «Программы культурного обмена между Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерством культуры КНР на 2014-2017 годы». На данный момент в Узбекистане функционируют два Института Конфуция. Первый институт начал свою работу в Ташкенте в 2005 году. Второй институт открылся при Самаркандском государственном институте иностранных языков, соглашение о его создании было подписано в ходе сентябрьского визита Си Цзиньпина в Узбекистан в 2013 году.

Кроме того, в конце 2014 года по поручению президента Узбекистана Ислама Каримова при Ташкентском государственном институте востоковедения открылся факультет китаеведения.

В июне 2010 года в Центральном университете национальностей КНР было открыто отделение узбекского языка. С 2012/2013 учебного года в Пекинском университете иностранных языков налажено преподавание узбекского языка. В Узбекистане наблюдается большой интерес к китайскому языку и литературе, а в Китае — к узбекскому языку, культуре, обычаям и к Узбекистану в целом.

В Шанхае работает Центр исследований Узбекистана и образовательных обменов на базе НИИ публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете. В целях укрепления научных обменов Шанхайский университет иностранных языков и Университет мировой экономики и дипломатии, находящийся в подчинении МИД Узбекистана, подписали соглашение о сотрудничестве. Стороны будут осуществлять взаимодействие в таких областях, как исследование региональных и международных проблем, подготовка кадров и др. В сфере образования расширяется обмен студентами и стажерами, в частности в рамках изучения узбекского и китайского языков.

Деятели культуры и искусства обеих стран являются активными участниками различных выставок и культурных мероприятий, проводимых в Китае и Узбекистане. Необходимо также подчеркнуть важность установления побратимских связей между рядом городов, таких как Шанхай и Ташкент, Сиань и Самарканд, провинцией Шэньси и Самаркандской областью. Это свидетельствует о том, что прямые контакты на местном уровне постоянно активизируются. В укреплении культурно-гуманитарных взаимосвязей огромное значение играют общества дружбы «Китайская Народная Республика-страны Центральной Азии» и «Узбекистан-Китай».

Предстоящий государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан и его участие в мероприятиях саммита ШОС в Ташкенте станут очередной вехой в истории китайско-узбекистанских отношений и в дальнейшем продолжении стратегического партнерства между двумя государствами. —0—

Источник: СИНЬХУА Новости.

2016-06-20 17:38:54丨Russian.News.Cn

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332