Послание Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису

Послание Президента Узбекистана Олий Мажлису

Уважаемые сенаторы и депутаты!

Дорогие соотечественники!

Уважаемые гости!

Позвольте представить парламенту Послание Президента Республики Узбекистан о наиболее важных, приоритетных задачах развития страны на 2019 год.

Сегодня мы живем в стремительно меняющееся время. В мире усиливаются борьба интересов, конкуренция, обостряется международная обстановка.

При разработке программы действий на следующий год мы должны определить ясные и конкретные приоритеты нашего развития, учитывая эту сложную ситуацию на международной арене.

Дорогие друзья!

Как известно, каждому году мы даем название и тем самым ставим перед собой большие цели.

Есть глубокий смысл в словах нашего великого предка Имама Бухари, которыми начинается его книга «Аль-Джами ас-сахих» («Достоверные хадисы»): «Все благие дела зависят в первую очередь от намерений человека, и каждому дается только то, к чему он стремится».

Назвав 2018 год Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий, мы реализовали в рамках соответствующей Государственной программы 76 тысяч проектов на 21 триллион сумов и 1 миллиард долларов, что говорит о масштабах нашей работы, которую мы начинали с добрыми намерениями.

Мы достигли весомых результатов в промышленности, сельском хозяйстве, капитальном строительстве, развитии транспорта и коммуникаций, сфере услуг. Хочу особо отметить самоотверженный труд наших дехкан и фермеров, которым пришлось работать в более сложных, чем в прошлые годы, погодных условиях.

В целях повышения благосостояния населения в этом году были значительно увеличены по сравнению с предыдущими годами размеры заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий. В частности, впервые за последние 10 лет заработная плата педагогических работников выросла почти на 50 процентов.

Благодаря принятым мерам реальные доходы населения по сравнению с 2017 годом увеличились на 12 процентов.

На реализацию программ «Каждая семья – предприниматель» и «Молодежь – наше будущее» было в общей сложности направлено около 2 триллионов сумов, на местах осуществлено 2 605 бизнес-проектов.

Начиная с этого года часть налоговых поступлений, превысивших прогнозные параметры, остается в распоряжении местных бюджетов, благодаря чему регионы получили дополнительно 5,5 триллиона сумов. Это в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом, и, обратите внимание, – в 32 раза больше, чем в 2016 году.

Уважаемые соотечественники!

Завершающийся год останется в нашей истории как год, в котором положено начало огромной работе по благоустройству сел и махаллей.

В частности, принятые в этом году программы “Обод кишлок” и «Обод махала» были с воодушевлением восприняты нашим народом. В рамках их реализации на работы по строительству и благоустройству в текущем году было направлено 3 триллиона сумов. В результате новый облик приобрели 416 сел.

В уходящем году сделаны важные шаги и в других сферах нашей жизни, в частности, в развитии науки, образования и воспитания, культуры и искусства, спорта. Всех нас радуют успехи наших спортсменов на прошедших в Индонезии Азиатских и Паразиатских играх, а также на юношеской Олимпиаде в Буэнос-Айресе, где они заняли высокие места. Подробнее…

Источник: Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан. 28 декабря 2018 г.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332