Президент Узбекистана Шакат Мирзиёев раскритиковал банковский сектор

Шавкат Мирзиёев ракритиковал банковский сектор

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 22 ноября состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам реформирования банковской системы и укрепления финансовой устойчивости банков, повышения роли коммерческих банков в развитии регионов и предпринимательства.

Кредиты – необходимый ресурс для развития предпринимательской деятельности, производства и инфраструктуры. Поэтому в экономических процессах очень важна роль коммерческих банков, привлекающих свободные средства и предоставляющих их в кредит предпринимателям и инвесторам.

В результате принятых в этом направлении системных мер за последние два года значительно возрос масштаб кредитования банками инвестиционных проектов, кредитный портфель увеличился в 3,2 раза. В рамках программ развития регионов для 6,4 тысячи проектов выделены кредиты на 27 триллионов сумов.

На совещании наряду с положительными результатами отмечено наличие ряда проблем в банковской системе. Об этом свидетельствует поступление в текущем году в Виртуальную и Народные приемные Президента свыше 24 тысяч обращений касательно банковской сферы.

На совещании рассмотрен вопрос проблемных кредитов. Хотя их объем составляет менее 1,8 процента от общего объема кредитов, с начала года этот показатель вырос. В разрезе регионов 76 процентов проблемных кредитов приходится на город Ташкент, 5 процентов на Кашкадарьинскую и 3 процента на Бухарскую области.

Указано также, что вследствие несовершенной разработки некоторых проектов хокимиятами и отраслями ряд объектов не был введен в строй в установленные сроки и в результате задерживается возврат кредитов.

В частности, подвергнут критике тот факт, что в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Сурхандарьинской областях и Республике Каракалпакстан все еще не начата реализация некоторых инвестиционных проектов, на которые уже выделены кредитные средства. Подробнее…

Источник:  Официальный веб-сайт Президента Республики Узбекистан. 22 ноября 2018 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332