Узбекистан намерен привлечь заем Всемирного банка

Всемирный банк

Как сообщают СМИ Узбекистана и других стран мира, наше государство намерено привлечь заем Всемирного банка в размере 1 млрд. долларов США для смягчения последствий либерализации своей валютной политики.

Как известно Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 18-20 сентября 2017 года находился с визитом в США для участия на 72-й сессии Генассамблеи ООН. Этот визит Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева помимо участия и выступления на 72-й сессии Генассамблеи ООН, вместил в себя и множество других мероприятий, важных для нашей страны и в дипломатическом, и в экономическом, и в гуманитарном отношениях. Именно поэтому он 20 сентября 2017 года в Нью-Йорке  обсуждал и вопрос привлечения заемных средств Всемирного банка с его президентом Джимом Ёнг Кимом.

Глава нашего государства 27 сентября 2017 года подписал Постановление «О мерах по дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества Республики Узбекистан с ООН и ее структурами, международными финансовыми институтами и другими внешнеполитическими партнерами».

Согласно этому документу, стороны начнут обсуждение предварительных условий предоставления займа Всемирного банка в ноябре 2017 года. Ожидается, что проект соглашения должен быть внесен на утверждение в совет директоров Всемирного банка во втором или в третьем квартале, следующего, 2018 года.

При этом следует вспомнить, что Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 2 сентября т.г. подписал Указ «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики».

Согласно этому указу, с 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана могут продавать в обменных пунктах инвалюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для пользования за границей без ограничений.

Также с 5 сентября юридические лица Узбекистана могут без ограничений приобретать в коммерческих банках иностранную валюту для оплаты по текущим международным операциям, включая импорт товаров, работ и услуг, репатриация прибыли, погашение кредитов, выплата командировочных расходов и другие переводы неторгового характера.

Кроме того, зарубежные СМИ писали, что Премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов сообщил, что власти разрешат покупку наличной иностранной валюты населению с 1 октября 2017 года.

Редакция журнала. 2 сентября 2017 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332