Уфимский саммит ШОС

ШОС УФА

Президент Узбекистана Ислам Каримов 9-10 июля в городе Уфа Российской Федерации принял участие в очередном заседании Совета глав государств-членов ШОС.

Основные мероприятия саммита состоялись 10 июля. Заседание Совета глав государств-членов ШОС началось со встречи в узком составе. В ней участвовали Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов, Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев, Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон.

На заседании состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международного и регионального значения, о перспективах дальнейшего развития ШОС.

Отмечалось, что Шанхайская организация сотрудничества является хорошей возможностью для практического диалога, обмена мнениями по эффективному решению региональных и глобальных проблем.

Главы государств-членов ШОС продолжили заседание в расширенном составе. В нем также приняли участие главы государств-наблюдателей, представителей партнеров по диалогу и международных организаций.

Президент Узбекистана Ислам Каримов в своем выступлении остановился на таких вопросах, как борьба с современными угрозами и вызовами, приобретающими глобальный характер, расширение и совершенствование деятельности ШОС.

Стремительно меняющийся современный мир, а также поступательный рост влияния и авторитета Шанхайской организации сотрудничества в решении актуальных проблем современности, превращение Организации в реальный фактор обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития сегодня вполне закономерно обуславливает растущее желание многих государств стать полноценными членами ШОС, вступить в число наблюдателей, а также партнеров по диалогу. И это вполне закономерный процесс, сказал Ислам Каримов.

Необходимо сохранение и дальнейшее укрепление избранного нами и закрепленного в Хартии, а также во всех основополагающих документах ШОС неизменного курса, который обеспечивает ненаправленность деятельности ШОС против других стран.

Иначе говоря, исключить блоковое мышление, а также превращение ШОС в военно-политический альянс, сохранить и еще более укрепить приверженность тем принципам и целям, во имя чего была создана наша Организация, подчеркнул Президент нашей страны.

Глава нашего государства отметил, что военного решения афганской проблемы нет, единственное решение афганской проблемы — это мирные политические переговоры, достижение внутреннего консенсуса между противоборствующими сторонами при финансово-экономической и гуманитарной поддержке со стороны стран-доноров и активном участии ООН.

Узбекистан, как сосед Афганистана, продолжает оказывать помощь, реализует проекты по строительству транспортных коммуникаций, обеспечивает население электроэнергией и доставку Афганистану гуманитарной помощи.

Узбекистан продолжит строить свои отношения с Афганистаном на двусторонней основе, исходя из взаимных национальных интересов и уважая выбор афганского народа.

Как известно, председательство в ШОС переходит к Узбекистану. В этой связи Ислам Каримов отметил, что Республика Узбекистан принимает на себя ответственную миссию председательства в ШОС в предстоящем году, когда будет отмечаться 15-я годовщина образования Организации, что само по себе должно повысить общую ответственность за успешную реализацию предусматриваемых на перспективу планов.

Узбекистан в качестве государства-председателя намерен строго придерживаться и соблюдать принципы преемственности и последовательного укрепления и развития взаимовыгодного, отвечающего интересам стран ШОС сотрудничества, а также обеспечения неуклонного роста авторитета Организации на международной арене.

Актуальной задачей остается выработка мер по усилению совместной борьбы с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, подготовка адекватных ответов современным вызовам международной и региональной безопасности, обеспечение устойчивого развития экономик и гуманитарного развития всех стран, входящих в Организацию.

Большое значение будет придаваться мерам по расширению взаимодействия между странами-членами с целью укрепления роли ШОС как надежного гаранта стабильности и развития в регионе, а также дальнейшему развитию отношений с ООН, другими международными организациями и заинтересованными странами.

Узбекистан в рамках своего председательства в ШОС намерен уделять постоянное внимание поощрению эффективного регионального сотрудничества в культурно-гуманитарной и научно-образовательной областях, подчеркнул Ислам Каримов.

В завершение саммита были приняты Уфимская декларация, Стратегия развития ШОС до 2025 года и Программа сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 годы. Подписаны решения по началу принятия Индии и Пакистана в ШОС, предоставлению статуса наблюдателя Республике Беларусь, партнера по диалогу — Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу.

Президент Узбекистана в рамках Уфимского саммита Шанхайской организации сотрудничества 10 июля встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпинем. Стороны обсудили нынешнее состояние взаимоотношений и перспективы их дальнейшего развития.

Ислам Каримов отметил, что узбекско-китайские отношения все более развиваются на основе переговоров глав двух государств, основанных на дружбе и взаимодоверии.

Совместно с Китаем реализуется ряд масштабных проектов в сферах экономики, транспортных коммуникаций, образования и других отраслях. Газопровод Средняя Азия – Китай, электрифицированная железнодорожная линия Ангрен – Пап, налаживание в Ангрене производства шин для автомобилей, сельскохозяйственной техники и конвейерной ленты являются практическим результатом успешного сотрудничества.

Заслуживает особого внимания тот факт, что объем товарооборота за последние 6 лет увеличился в 3 раза. В 2008 году этот показатель составлял 1,5 миллиарда долларов, а в 2014 году достиг 4,7 миллиарда долларов.

Си Цзиньпин еще раз поздравил главу нашего государства с победой на Президентских выборах, состоявшихся в марте нынешнего года, и выразил уверенность, что народ Узбекистана под руководстом Ислама Каримова добьется еще более весомых результатов во всех сферах.

Председатель КНР отметил, что китайская сторона выделила грант в размере 350 миллионов юаней в качестве технической помощи для поддержки реформ в сферах медицины, образования и ИКТ в Узбекистане.

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в рамках ШОС.

В тот же день Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов встретился с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Отмечалось, что эта встреча проходит в год 10-летия установления союзнических отношений между Узбекистаном и Россией и явилась хорошей возможностью для обмена мнениями по всем приоритетным и перспективным направлениям сотрудничества.

Президенты двух стран обсудили вопросы политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности.

Узбекистан и Россия активно сотрудничают в рамках ШОС и СНГ.

Россия является одним из крупных торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. Последовательно увеличивается объем товарооборота между нашими странами. В 2014 году этот показатель превысил 6 миллиардов долларов.

Владимир Путин пригласил Ислама Каримова посетить с государственным визитом Российскую Федерацию.

На этом визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в город Уфа завершился.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

11.07.2015

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332