Узбекистан-Китай: Новые горизонты стратегического партнерства

Uz_Ch

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин 8 сентября прибыл с государственным визитом в нашу страну.

Основные мероприятия визита состоялись 9 сентября. В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи Председателя КНР. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Ислам Каримов и Си Цзиньпин поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны Узбекистана и Китая. Главы двух государств обошли строй почетного караула.

В ходе встречи Ислама Каримова и Си Цзиньпина в узком составе стороны обменялись мнениями по широкому спектру вопросов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества между Узбекистаном и Китаем, региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Ислам Каримов отметил, что первый государственный визит Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в Узбекистан рассматривают как историческое событие в двусторонних отношениях, проявление крепнущих фундаментальных основ сотрудничества между Узбекистаном и Китаем.

Си Цзиньпин высоко оценил взаимоотношения двух стран и подчеркнул важность таких встреч, которые служат коренным интересам китайского и узбекского народов и общему развитию.

Дружеские связи узбекского и китайского народов исторически уходят корнями вглубь веков. Культурные и торговые контакты между древним Маверауннахром и Поднебесной имели важное значение в распространении по всему миру чая, хлопка, шелка, бумаги и других изделий.

В настоящее время двусторонние связи развиваются по всем направлениям в духе Договора о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества и Совместной декларации об установлении стратегического партнерства. Сотрудничество охватывает весь комплекс отношений и носит взаимовыгодный характер. В основе этого лежат личные контакты глав государств, характеризующиеся взаимным доверием и уважением. Регулярно происходят обмены визитами и встречами на высшем уровне.

В частности, официальный визит Президента Узбекистана в Китай в июне 2012 года поднял двусторонние отношения на качественно новый уровень. Важнейшим итогом визита стало подписание Совместной декларации об установлении стратегического партнерства. А всего по итогам визита было подписано 45 торгово-экономических, инвестиционных и финансовых соглашений и контрактов на 5,3 миллиарда долларов США.

Наши страны оказывают взаимную политическую поддержку друг другу на международной арене по вопросам продвижения жизненно важных интересов двух стран, расширяя сотрудничество в рамках ООН, ШОС и других международных структур.

Также стороны активно взаимодействуют в деле укрепления региональной безопасности. Как было подчеркнуто, подходы сторон к решению многих региональных и международных проблем схожи или близки. Так, Узбекистан и Китай считают, что у афганской проблемы нет военного решения, единственно правильный путь – это политическое решение, путь переговоров под эгидой ООН и достижение консенсуса противоборствующих сил.

Ислам Каримов отметил, что Узбекистан высоко ценит динамично развивающееся сотрудничество с Китаем, которое основывается на взаимном доверии, уважении и заинтересованности. Узбекистан выступает за развитие отношений с Китаем во всех сферах и особенно заинтересован в дальнейшем расширении взаимодействия в энергетической, транспортной, торговой, телекоммуникационной и других отраслях.

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай рассматривает Узбекистан как близкого соседа, проверенного временем друга и стратегического партнера. За 21 год дипломатических отношений связи двух стран характеризуются стабильной динамикой развития. Достигнуты серьезные результаты сотрудничества в различных сферах, успешно реализован целый ряд крупных совместных инвестиционных проектов. Высокий гость выразил готовность своей страны и впредь продолжать плодотворное сотрудничество с Узбекистаном в целях претворения в жизнь договоренностей стратегического характера, достигнутых в ходе встреч на высшем уровне.

Углубляется развитие межпарламентских контактов. В 2011 году между Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан и Постоянным комитетом Всекитайского Собрания Народных Представителей был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Увеличивается обмен визитами на уровне правительственных делегаций. В рамках взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами двух стран в 2004-2013 годах проведено 10 раундов политических консультаций.

В октябре 2011 года в Пекине был учрежден Узбекско-китайский межправительственный комитет по сотрудничеству, в рамках которого проведены заседания шести подкомитетов – по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, сотрудничеству в области безопасности, культурно-гуманитарному сотрудничеству, энергетике, транспорту, научно-технического сотрудничеству.

Активные контакты способствовали укреплению взаимной поддержки по актуальным вопросам, в том числе в рамках ООН и ШОС. Так, Пекин подтвердил свою позицию о неприемлемости участия в осуществлении гидроэнергетических проектов в Средней Азии, которые могут нарушить экологический баланс, поддерживает принципы рационального использования водотока трансграничных рек в регионе. Узбекистан неизменно поддерживает КНР по вопросам территориальной целостности и в борьбе с тремя «силами зла» – терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

Главы Узбекистана и Китая продолжили переговоры с участием официальных делегаций в расширенном составе.

В центре внимания находились приоритетные целевые задачи нашего стратегического партнерства, а также перспективные вопросы дальнейшего наращивания многопланового сотрудничества между двумя странами в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах.

Узбекистан придает приоритетное значение дальнейшему укреплению стратегического партнерства с КНР, расширению сотрудничества между двумя странами во всех сферах на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия.

Положительной оценки заслуживает устойчивая тенденция роста объемов взаимной торговли. Так, за последние пять лет объемы товарооборота возросли почти в четыре раза – с 904 миллионов долларов в 2007 году до 3,4 миллиарда долларов в 2012 году. По итогам первого полугодия 2013 года данный показатель составил 2,3 миллиарда долларов, что означает, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост на 59 процентов.

Инвестиционное партнерство осуществляется в рамках подписанной в 2010 году Программы сотрудничества между правительствами Узбекистана и Китая в несырьевой и высокотехнологичной сферах.

Сегодня стороны активно наращивают сотрудничество в целях реализации различных проектов, прежде всего в сфере высоких технологий.

В нашей стране осуществляют деятельность 455 предприятий с участием китайского капитала, в том числе 70 предприятий со 100-процентными китайскими инвестициями. Действуют представительства 71 компании КНР.

Начиная с 2002 года с участием китайских инвестиций и кредитов реализовано и осуществляется 83 инвестиционных проекта на общую сумму 6,75 миллиарда долларов США, из которых 52 проекта — с привлечением прямых инвестиций на общую сумму 5,75 миллиарда долларов, а 31 проект – с привлечением льготных кредитов на общую сумму 992,4 миллиона долларов.

Следует особо отметить, что в ходе визита Президента Республики Узбекистан в КНР в июне 2012 года был подписан пакет документов на общую сумму более 5,3 миллиарда долларов, предусматривающих реализацию свыше 30 инвестиционных проектов.

В рамках настоящего визита Председателя КНР в Узбекистан подписан 31 документ по реализации проектов на общую сумму 15 миллиардов долларов.

Узбекистан поддержал выдвинутую в 2011 году инициативу руководства Китая о создании Узбекско-китайского промышленного парка высоких технологий с участием китайских компаний. В марте текущего года парк создан в форме Специальной индустриальной зоны «Джизак» с филиалом в Сырдарьинской области. С июня на территории данной СИЗ уже начато производство мобильных телефонов, строительных материалов и другой продукции.

Кроме того, в ходе настоящего визита достигнуто 14 соглашений о создании совместных высокотехнологичных производств на территории парка с привлечением прямых инвестиций из КНР.

Ряд китайских компаний принимает активное участие в проектах по разведке и разработке месторождений углеводородов на территории Узбекистана.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) участвует не только в изучении и разработке перспективных месторождений углеводородов, но и в реализации проекта по глубокой переработке природного газа на базе Мубарекского газохимического комплекса.

Обе стороны придают важное стратегическое значение реализации проекта по строительству и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай, формирующего стабильный коридор для долгосрочных поставок природного газа в КНР. Подписанный в рамках настоящего визита Протокол к Соглашению о принципах строительства и эксплуатации газопровода Узбекистан-Китай предусматривает строительство четвертой его нити с проектной пропускной способностью 30 миллиардов кубометров в год.

Насущным стратегическим вопросом двустороннего экономического сотрудничества является создание наиболее короткого железнодорожного маршрута между нашими странами, что позволит обеспечить оптимальный выход КНР в страны Центральной Азии и далее – Южной Азии. Узбекистан поддерживает реализацию проектов строительства железной дороги по маршруту КНР-Кыргызстан-Узбекистан. Их логическим продолжением является проект по строительству железной дороги Ангрен-Пап, дающей возможность открытия прямого коридора из КНР в страны Южной Азии. Строительство этой дороги с участием китайских партнеров начато в июне текущего года, когда между ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» и китайской компанией «China Railway Tunnel Group» был подписан контракт на прокладку перевального туннеля на железнодорожной линии Ангрен-Пап на общую сумму 455 миллионов долларов.

Активно развивается сотрудничество в финансовой сфере, в частности, с Государственным банком развития Китая (ГБРК) и Эксимбанком КНР. Совокупный портфель кредитов китайских финансовых институтов превысил 4,5 миллиарда долларов США. Они направлены на реализацию проектов в сферах здравоохранения, образования, энергетики, транспорта, телекоммуникаций.

В рамках договоренностей, достигнутых в ходе визитов Ислама Каримова в Пекин в 2011 и 2012 годах, прорабатываются вопросы реализации 7 проектов по линии льготных кредитов правительства КНР на общую сумму около 400,6 миллиона долларов в химической промышленности, энергетике, сельском и водном хозяйстве и по развитию транспортной инфраструктуры.

Также в ходе настоящего визита подписано Соглашение между Фондом реконструкции и развития Узбекистана и ГБРК по совместному финансированию приоритетных инвестиционных проектов на общую сумму 11,6 миллиарда долларов США.

Между нашими странами активно развиваются отношения в сферах культуры, науки и техники. В 2003 году в городе Чанчунь провинции Цзилинь в рамках 6-го Форума мировой скульптуры открыт первый в Китае памятник представителю узбекской культуры – великому миниатюристу Камолиддину Бехзоду.

Важную роль играют Общество дружбы «Узбекистан-Китай» и Общество дружбы «КНР – страны Центральной Азии».

15 мая 2013 года в городе Шанхае состоялось открытие первого в КНР Центра исследований Узбекистана и образовательных обменов на базе НИИ публичной дипломатии ШОС при Шанхайском университете.

Развитию сотрудничества в сфере культуры способствует Программа о сотрудничестве между Министерством по делам культуры и спорта Узбекистана и Министерством культуры Китая на 2011-2013 годы. Так, в 2011 году в городах Пекин и Сиань прошла Неделя культуры Узбекистана, а в 2012 году в Ташкенте и Самарканде – Неделя культуры Китая. В текущем году в ряде крупных городов Китая организована художественная выставка «Работы известных художников Узбекистана».

В целом в 2012-2013 годах в КНР проведено более 20 мероприятий, посвященных культуре, истории и искусству Узбекистана. Состоялся ряд взаимных визитов делегаций представителей культуры и искусства, в том числе для участия в международном музыкальном фестивале «Шарк тароналари», фестивале традиционной культуры «Асрлар садоси», мероприятиях Недели искусств «Art Week Style.uz».

В области образования увеличивается обмен студентами и стажерами по государственной и межведомственным линиям, в том числе в рамках изучения китайского и узбекского языков. В Институте имени Конфуция в Ташкенте ежегодно обучаются более 350 слушателей. В Центральном университете национальностей Китая с июня 2010 года отделение узбекского языка вошло в созданный факультет русского языка и языков стран Центральной Азии. С 2012/2013 учебного года узбекский язык начал факультативно преподаваться в Пекинском университете иностранных языков.

Также на 2012/2013 учебный год правительство КНР согласно двустороннему соглашению и в рамках ШОС предоставило грант 120 узбекским студентам и стажерам. По линии Института имени Конфуция в Ланчжоуском университете обучается около 70 студентов из Узбекистана.

Подписание в рамках визита соглашения о сотрудничестве в создании института Конфуция в городе Самарканде послужит дальнейшей активизации взаимодействия в сфере образования.

Стороны уделяют особое внимание сотрудничеству в сфере туризма. С 2010 года начат процесс предоставления Республике Узбекистан статуса страны туристического назначения для групповых поездок граждан Китая. Туристический потенциал нашей страны был представлен на крупной турярмарке «China Outbound Travel & Tourism Market-2013» (апрель, Пекин), а также на международной профессиональной туристической ярмарке «WTF – 2013» (май, Шанхай).

По итогам переговоров в резиденции Куксарой Ислам Каримов и Си Цзиньпин подписали Договор о дружбе и сотрудничестве и Совместную декларацию о дальнейшем развитии и углублении двусторонних отношений стратегического партнерства. Также были подписаны межправительственное соглашение о технико-экономическом сотрудничестве, ряд документов, направленных на дальнейшее развитие отношений в экономической, финансовой, нефтегазовой сферах, области образования.

В ходе встречи с представителями средств массовой информации главы двух государств отметили, что состоявшиеся сегодня переговоры и обсуждения между сторонами прошли в обстановке взаимопонимания, конструктивизма и взаимного доверия. Их результаты показали общность и совпадение позиций практически по большинству обсужденных вопросов. Лидеры двух стран подчеркнули, что достигнутые договоренности будут служить дальнейшему развитию узбекско-китайского взаимодействия и повышению благосостояния наших народов.

Как было отмечено, настоящий визит стал важной вехой в узбекско-китайских отношениях. Стороны высоко ценят динамично развивающееся политическое, экономическое и гуманитарное сотрудничество. Проведенные переговоры еще раз показали близость взглядов двух стран по целому ряду актуальных направлений современного развития, таких, как необходимость взаимодействия в борьбе против трех «сил зла», в вопросах развития двусторонних отношений и решения многих международных проблем. Была выражена готовность продолжать контакты на высшем уровне, еще более активизировать сотрудничество в таких сферах, как экономика, энергетика, финансы, инвестиции, высокие технологии, повышать товарооборот, расширять гуманитарные связи.

Во второй половине дня Ислам Каримов и Си Цзиньпин посетили площадь Мустакиллик. Здесь высокий гость возложил цветы к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений. Руководитель Китая дал высокую оценку масштабной созидательной работе, выполненной под руководством Президента Узбекистана на площади Мустакиллик.

В ходе посещения Сената Олий Мажлиса глава КНР ознакомился с деятельностью верхней палаты парламента. Во время встречи с ее Председателем Ильгизаром Собировым высокий гость был подробно проинформирован об особенностях функционирования Сената.

В этот же день Си Цзиньпин посетил одну из главных достопримечательностей Ташкента – Государственный музей истории Темуридов, осмотрел уникальные экспонаты, рассказывающие о Сахибкиране и его потомках.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332