Вклад Узбекистана и узбеков в Победу над фашизмом

День победы

Символической лентой Дня победы должна стать не Георгиевская, а Гвардейская лента!

В начале мая 2016 года в Facebook и некоторых СМИ были опубликованы заметки авторов, отрицательно отзывавшихся о символической ленте празднования Дня победы над нацисткой Германией. К числу таких заметок относиться, например, и заметка, приведенная в списке литературы к данной статье под номером [1]. Я не стал бы обращать свое внимание именно к этой заметке, если бы ее не распространяли и некоторые СМИ домена «UZ». Кроме того, есть и другие люди из числа граждан, проживающих в Узбекистане и за его пределами, придерживающиеся подобных взглядов, изложенных в вышеуказанной заметке. Но перед тем, как коротко проанализировать и поделиться с читателями своим собственным мнением по поводу символической ленточки, олицетворяющей праздник – День победы над фашизмом в Российской Федерации и других постсоветских странах, я решил коротко изложить некоторые факты, отвечающие на вопрос:

1. Каким был вклад Узбекистана и узбеков в Победу в «Великой отечественной войне»?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, если обратиться к литературным источникам [2], то из них можно узнать, что узбекский народ принимал активное участие в разгроме фашистских войск во время Второй мировой войны, названной в СССР «Великой Отечественной войной» с подачи газеты «Правда». А сами узбеки, принимали участие в боях за освобождение: Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курска, Украины, Белоруссии и европейских стран. Кроме того, они мужественно сражались в рядах различных партизанских отрядов.

В Узбекской ССР были сформированы и укомплектованы 15 узбекских дивизий и бригад. Кроме этих военных подразделений десятки тысяч молодых узбеков были призваны в ряды Красной армии. Со стороны военных училищ, дислоцированных в Ташкенте, были подготовлены для фронта несколько тысяч командиров и политработников. В первые годы войны только лишь из города Ташкента 100.000 (сто тыс.) молодых людей, в том числе девушки, были призваны на военную службу.

А самое главное, если к началу войны, т.е. в 1941 году в Узбекской ССР проживало 6,5 миллиона человек, то из них 1,5 миллиона человек принимало участие в «Великой Отечественной войне». А если вычесть из этой численности населения численность стариков и детей, что в то время достигало около половины всего населения страны, то не трудно прийти к выводу, что число участников этой войны составляло почти 50% взрослого населения Узбекской ССР. И, из этого числа участников «Великой Отечественной войны» Узбекской ССР, около 33% или 500 тысяч погибли, а 42,7% или 640 тысяч – получили ранения различных степеней тяжести.

За короткие сроки более 200 крупных промышленных предприятий Узбекской ССР были переведены на военные рельсы и начали производить вооружение и военное снаряжение.

Кроме того в нашу республику было эвакуировано и в короткие сроки введено в эксплуатацию более 100 предприятий военного назначения, из которых 55 – было размещено в г. Ташкенте и Ташкентской области, 14 – в Самаркандской области, 22 – в Ферганской долине и 2 – в Бухарской области. На базе эвакуированного оборудования было создано еще 47 новых местных предприятий. А у части таких предприятий была увеличена производственная мощность.

За годы войны в Узбекскую ССР прибыло около 1.000.000 (одного миллиона) эвакуированных жителей РСФСР, Украинской, Белорусской и Молдавской ССР. И около 200.000 (двухсот тысяч) из них были дети. Им было предоставлено более 135.000 кв. метров жилой площади и их трудоустраивали. Жители республики делились с ними последним куском хлеба, одеждой, обувью и жильем.

В Узбекистане было размещено более 113 военных госпиталей, над которыми шефствовали 750 местных предприятий, учреждений, колхозов и совхозов. Поэтому наш Ташкент называли и санитарной столицей СССР.

В годы войны в разгроме фашистов огромную роль сыграло военное оружие и техника, произведенное в Узбекской ССР. Основная часть промышленности республики была переведена на производство военного оружия и техники, что бесперебойно отправлялось на фронт. В соответствие с имеющимися данными, из Узбекской ССР на фронт было отправлено:

2100 самолетов; 17342 авиамоторов; 17100 минометов; 27000 запчастей для противотанковых орудий; 60000 боекомплектов химической защиты; 22000000 мин; 560000 снарядов; 2318000 авиабомб; 1000000 шт. гранат; более 100000 п.м. стальных проводов; полевые радиостанции, более 3000000 шт. радиоламп для танков и самолетов; 5 бронепоездов; 18 военно-санитарных и банных поездов; 2200 полевых кухонь.

Известно, что за четыре годы войны хлопкоробы Узбекской ССР сдали государству: 4806000 тонн хлопка-сырца, 1066000 тонн зерна, 195000 тонн риса, 108000 тонн картошки, 374000 тонн овощей и фруктов, 35289 тонн сухофруктов, 57444 тонн винограда, 1593000 тонн мяса, 5286000 штук кожаных шкур. Несомненно, все это пошло на нужды обороны.

Кроме того, большое количество представителей узбекского народа было направлено в РСФСР в составе «Рабочих батальонов». Среди них были молодые люди в возрасте от 16-ти и более лет, которые закончили профтехучилища. Как свидетельствуют данные, относящиеся к 1943 году, численность узбеков, вошедших в состав «Рабочих батальонов» составляло 155000 (сто пятьдесят пять тыс.) человек.

В 1943 году Узбекская ССР одним из первых начал оказывать помощь территориям, освобожденным от фашистских захватчиков. Так в октябре того же года, из Узбекской ССР в освобожденные земли Белорусской, Украинской ССР и РСФСР было направлено 800 врачей. В первой половине 1944 года в Украинскую ССР было отправлено 300 тонн зерна, 8300 голов КРС и 6700 голов МРС и т.д. и т.п.

Теперь, если вернуться к заметке вышеупомянутого автора [1], то возникает вопрос:

2. Какая символическая лента на самом деле олицетворяет День победы над фашизмом: Георгиевская или другая лента?

Автор заметки [1], как и российские организаторы этой акции (РИА Новости и РООСПМ «Студенческая община»), и многие другие простые граждане РФ, не знает, что символическая ленточка, посвященная празднованию Дня победы в РФ, является вовсе не «Георгиевской ленточкой» или «Георгиевской лентой» Ордена Святого Георгия; лентой Ордена, которым, как он пишет, награждали и офицеров Российской Империи, принимавших участие в завоевании этим государством территории нашей Родины. Ибо если учесть, что, хотя история и знает о существовании таких государств, как Узбекистаны XIV-XV веков и других узбекских государств, таких, например, как Бухарский эмират, Хивинское и Кокандское ханства [3-4]:

1) но в XIX веке нашей Родины, как пишет автор заметки [1], то есть Узбекской ССР, после обретения своей государственной независимости в 1991 году переименованной в Республику Узбекистан, еще не существовала, также как и современная РСФСР, переименованная в Российскую Федерацию;

2) Царская Россия (переставшая существовать после Февральской Революции и провозглашения Российской Республики 1 (14) сентября 1917 года), начиная с 1865 года, присоединяла к своей территории, в основном, территорию одного из трех узбекских государств, а именно – Кокандского ханства, в результате тех исторических событий, о которых я писал в своей статье [5];

3) государство Кокандское ханство, ни являлось Родиной предков автора заметки [1], являющегося уроженцем г. Шахрисабз Кашкадарьинской области, территория, которого в XIX веке входила в состав другого узбекского государства – Бухарского эмирата. Бухарского эмирата, враждебно относившегося и неоднократно пытавшегося завоевать территорию Кокандского ханства, особенно г. Ташкент, то не трудно прийти к выводу, что и Российская Федерация, объявившая себя наследницей Российской Империи и СССР, а потом восстановившая на основании Указа Президента РФ № 1463 от 8 августа 2000 года Орден Святого Георгия (Российской Федерации) в качестве воинской награды с сохранением внешних признаков, но с изменениями в статуте, по большему счету не имеет никакого отношения, к Ордену Святого Георгия Царской России, учреждённого императрицей Екатериной II 26 ноября (7 декабря) 1769 года, уж тем более к его лентам, имевшим в XIX веке полоски двух цветов: черный и желтый.

А если учесть, что «Георгиевская лента» относится не к победителям в Великой Отечественной войне, а к побежденным в этой войне, то есть к наградам созданного гитлеровцами Комитета Освобождения Народов России (КОНР) и солдатам РОА (армии Власова); а многие офицеры власовского воинства были кавалерами Ордена Святого Георгия; в том числе весьма одиозные личности, как генерал Петр Краснов, ставший начальником главка казачьих войск 3-го Рейха; белый генерал, а затем группенфюрер СС Андрей Шкуро; группенфюрер СС Рудольф Бангерский; майор Александр Альбов, начальник отдела пропаганды штаба ВВС КОНР; генерал-майор Антон Туркул и командир II корпуса Вооруженных Сил КОНР [6], то становиться очевидной, что если организаторы общественной акции «Георгиевская ленточка», то есть РИА Новости и РООСПМ «Студенческая община», явно поторопились с названием символической ленты, олицетворяющей 9 мая – День победы над фашистской Германией, то православная Церковь – с ее благословением.

Поскольку такое название символической ленты, возмущает не только многих участников и граждан постсоветских стран не русской национальности, но и самих россиян [6-7]. Ибо они считают, что символической лентой Дня победы над фашисткой Германией должна быть и является не царская, белогвардейская и власовская «Георгиевская лента» или «Георгиевская ленточка», а советская ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА. Гвардейская ленточка, страны, одержавшей Великую победу над фашизмом.

Ибо «Гвардейская лента», являвшаяся орденской (медальной) лентой, состоящей из черного и оранжевого цветов, использовалась в наградной системе СССР, в свое время отменившего «Георгиевскую ленту» Царской России, которая коренным образом отличается от ленты Ордена Святого Георгия со статутом XIX века, имевшей два цвета – черный и желтый. А этот неопровержимый факт могут доказать прилагаемые фотографии этого ордена и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», учрежденной Указом Президиума ВС СССР от 9 мая 1945 года, а также цвет пятиугольной колодки Ордена Славы, учрежденного соответствующим Указом 8 ноября 1943 года.

И здесь хочется особо отметить тот факт, что автор заметки [1] не только не стыдиться, что абсолютно не знает о том, что «Георгиевская ленточка» и «Георгиевская лента» не относятся к числу государственных символов Российской Федерации. Но к тому же он, утверждая, что эти символические ленты относиться к числу государственных символов РФ, несет ложную информацию на уровне белиберды. Белиберды о том, что будто бы в Узбекистане, со стороны каких-то неизвестных субъектов, ставящих чужие ценности выше своей гордости и национальных ценностей, организована компания заговора и провокации, направленная на отравление мышления узбекской молодежи подобного рода идеями. Поэтому внимание подобного рода авторов и читателей хочу обратить на тот факт, что ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СИМВОЛ – это устанавливаемый конституцией или специальным законом, особый исторически сложившийся отличительный знак конкретного государства (как, например, РФ или Узбекистан), олицетворяющий его национальный суверенитет и самобытность, несущий и определенный идеологический смысл; и к числу таких символов относятся только лишь государственный флаг, государственный герб и государственный гимн.

Именно поэтому он утверждает, что будто бы пропаганда на территории нашего государства Георгиевского ордена и его ленты, которым в Царской России награждали завоевателей тех территорий, на которых впоследствии был создан современный Узбекистан, будто бы воспринимается нашей молодежью как неуважение к национальной гордости узбекского народа и топтание его национальных чувств и ценностей.

А далее он, из-за того, что глубоко не изучал проблему, связанную не с названием символической ленты, олицетворяющей День победы над фашизмом, то есть тот факт, что символической лентой 9 мая является не Георгиевская ленточка, а ГВАРДЕЙСКАЯ ЛЕНТА, ведет речь об истории учреждения Георгиевского ордена и его ленты, не зная и о том факте, что в XIX веке эта лента имела два цвета: черный и желтый, что было доказано выше. К тому же, этот автор, из-за того, что как и многие другие подобного рода «историки» не знает: почему в СССР война 1941-1945 гг. против фашисткой Германии называли не «Второй мировой войной», а «Великой Отечественной войной», утверждает, что этот символ ни где в мире кроме Российской Федерации не принят в качестве символа Победы во Второй мировой войне.

Более того, автор заметки [1], ищущий дешёвый авторитет в Facebook, как патриот Узбекистана, но почему-то в противовес своему «патриотизму» мечтает, как и его наставники из сайта «Народное движение Узбекистана», о том, чтобы переименовать Узбекистан в Туркестан, призывает применить к организаторам компании (якобы чуждых, по его мнению идей) по празднованию Дня победы – 9 мая [не с «Гвардейской лентой», а] c «Георгиевской ленточкой», из-за того, что не знают историю ее происхождения, строгие меры в соответствии с действующим законодательством Республики Узбекистан…

К тому же автор заметки [1], получивший свое образование в Турции, поэтому ставший отъявленным туркофилом, по этой причине называющий граждан нашей страны на узбекском языке не в соответствии со статьей 7 Конституции Республики Узбекистан – фуқаро (fuqaro), а названием граждан Турции, то есть «Ватандош» (Vatandaş), что лишний раз показывает и доказывает, тот факт, что именно он сам и является тем пропагандистом, морочащим головы узбекской молодежи современной русофобской идеей пантюркизма…

При этом он это делает игнорируя тот исторический факт, что в 1924 году именно во время СССР, который впоследствии и победил немецкий фашизм, и была создана Узбекская ССР, в качестве его союзной республики. Узбекская ССР, которая приобрела в 1991 году свою государственную независимость от СССР также, как и РСФСР, переименованная потом в Российскую Федерацию, которая является стратегическим партнером и официальным союзником Республика Узбекистан…

Заключение

Причиной отрицательного отношения к символической ленте праздника Дня победы над фашисткой Германией, например, в постсоветских странах Центральной Азии и в какой-то мере в самой РФ, является неправильное название этой ленты со стороны российских организаторов такой общественной акции и российскими СМИ, как «Георгиевская ленточка». Символической ленточкой, олицетворяющей не страну победительницу в Великой Отечественной войне, а Царскую Россию, свергнутую во время Февральской буржуазной Революции, белую гвардию и предателей той войны – власовцев.

По этой причине, для того, чтобы эта общественная акция имела успех и стала общенародной акцией, не только в Российской Федерации, но и в других постсоветских странах, следует срочно переименовать ее, официально назвав символическую ленту олицетворяющую праздник День победы, отмечаемый в РФ ежегодно 9 мая, не «Георгиевской ленточкой», а «Гвардейской ленточкой».

Список литературы

1. Ўзбекистонда ажнабий ғоясини эмас ўзбекнинг миллий қадриятларини тарғиб этинг! (В Узбекистане распространяйте не идею иностранца, а пропагандируйте национальные ценности узбека) (http://sof.uz/news/show/536).

2. Зияев Ҳ. Иккинчи жаҳон уруши ва ўзбеклар. «Узбекистон адабиёти ва санъати»нинг 2003 йилнинг 20 июнидаги, 25-сони (http://e-tarix.uz/maqolalar/1033-maqola.html).

3. Абдуллаев Р. Узбеки — дворяне тюркских народов, а сарты — предприниматели Центральной Азии (http://fundamental-economic.uz/o-nas/узбеки-дворяне-тюркских-народов-а-сар/).

4. Абдуллаев Р. Узбеки – их происхождение, государства и цивилизация (http://fundamental-economic.uz/article/Узбеки-их-происхождение-государств/).

5. Абдуллаев Р. Тошкент 150 йил муқаддам босиб олинганмиди ёки истибдоддан қутқарилганмиди? (http://uz.fundamental-economic.uz/?page_id=720).

6. Соломатин Ю. Георгиевская ленточка: белогвардейская, гвардейская или власовская? (http://tr.rkrp-rpk.ru/get.php?3636).

7. Георгиевская лента и гвардейская лента. В чём отличие (http://xn—-9sbwagvd2ajbal.com.ua/index.php/joomlaorg/statya-1/stati-2-go-prioriteta/588-georgievskaya-lenta-i-gvardejskaya-lenta-v-chjom-otlichie).

Примечание: данная статья раньше была опубликована на сайте «ЦентрАзия» 6 мая 2016 г.

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук, академик.

Ташкент, 5 мая 2018 года.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332