Временное возложение на Премьер-министра Ш.Мирзиёева исполнения обязанностей и полномочий Президента не противоречить Конституции Республики Узбекистан

Ш.Мирзияев

8 сентября 2016 года в г. Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан с участием депутатов Законодательной палаты и членов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан был рассмотрен вопрос «О временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан».

В ходе этого совместного заседания Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Т.Йулдошев взяв самоотвод или отказавшись от исполнения обязанностей и полномочий Президента Узбекистана, предусмотренных статьей 96 Конституции Республики Узбекистан, обратился с предложением о целесообразности возложения таких функций главы государства на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. Так, как он имеет многолетний опыт работы на руководящих должностях в органах государственной власти и управления, а также пользуется уважением среди населения.

При этом было принято к сведению, что данное предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Т.Йулдошева предварительно было одобрено Кенгашем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Руководители фракций политических партий, депутаты и сенаторы, принимая во внимание необходимость сохранения стабильности, обеспечения общественной безопасности и правопорядка, эффективного решения важнейших вопросов общественно-политического и социально-экономического развития страны в нынешних условиях, поддержали предложение Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Т.Йулдошева.

Поэтому Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан приняли совместное постановление о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева.

А Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан было рекомендовано организовать проведение выборов Президента Республики Узбекистан в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан».

Однако после публикации Информационного сообщения о совместном заседании Законодательной Палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об этом факте, ряд зарубежных СМИ, такие как Озодлик радиоси, ИА Фергана, CA-NEWS , ТВ РФ «Дождь» и ИА REGNUM [1-6], начали распространять глубоко ошибочные точка зрения, высказывания и заявления, очень некомпетентных в правовых вопросах оппозиционно настроенных эмигрантов, таких как Мухаммад Салих и др.

1. О чем же такие некомпетентные оппозиционно настроенные эмигранты и сотрудники подобных СМИ заявляли в своих интервью и заметках по поводу вышеупомянутого совместного постановления палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан?

Например, оппозиционер Мухаммад Салих (Салай Мадаминов), проживающий ныне в Турции, во время разговора с телеканалом «Дождь», назвал возложение на Премьер-министра Шавката Мирзиёева обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан не только ошибочно – «назначением», но и «тихим [государственным] переворотом».

Более того, по словам Мухаммада Салиха, решение парламента — это «грубое нарушение конституции», «тихий переворот», совершенный для «узурпации власти» и т.д. [5].

Как пишет ТВ «Дождь»: «В соответствии со статьей 96 конституции Узбекистана временным и.о. президента после смерти Ислама Каримова должен был стать председатель Сената Нигматулла Юлдашев, но он взял самоотвод. Причину самоотвода официальные источники не называют. По источникам ИА «Фергана», он сослался на недостаток опыта. Салих, в свою очередь, считает, что на Юлдашева могло быть оказано давление. «Его просто вынудили, может быть, даже открыто шантажировали, чтобы он отказался от этой должности», — полагает оппозиционер.

Как рассказал Дождю главный редактор ИА «Фергана» Даниил Кислов, решение парламента Узбекистана стало неожиданностью, в том числе для местных чиновников и ташкентских наблюдателей, которые были уверены, что временно исполняющим обязанности назначат Нигматуллу Юлдашева. По словам Кислова, по закону председатель сената не мог взять самоотвод. «Никакого механизма передачи власти премьер-министру по конституции не существует. Юридически председатель сената не может взять самоотвод. Он должен исполнять обязанности президента до следующих выборов».

Примерно, такого же мнения придерживаются и те представители узбекской эмиграции, принявшие участие в полемике, открытой Радио Озодлик [2].

Если ИА Фергана, свою заметку, посвященную этому вопросу, озаглавило как: «Узбекистан: «Тихий конституционный переворот»? Нет – норма жизни!» [3], то ИА REGNUM, сообщение своего корреспондента из Ташкента, не иначе, как: «В обход Конституции: преемником Ислама Каримова стал Шавкат Мирзияев» [6].

Поэтому я решил в этой своей статье в короткой форме изложить свои доказательства несостоятельности и ошибочности подобного рода заявлений, абсолютно некомпетентных в правовых и юридических вопросах оппозиционно настроенных узбекских эмигрантов и СМИ ближнего зарубежья.

Так, начну эти свои доказательства с ответа на вопрос, возникающий в связи с утверждением главного редактора ИА «Фергана» Даниила Кислова о том, что будто бы «по закону председатель сената не мог взять самоотвод»:

2. Имеет ли право Председатель Сента Олий Мажлиса, а в данном конкретном случае Н.Т.Йулдошев, взят отвод или отказаться от исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан, предусмотренных в статье 96 Конституции Республики Узбекистан, где говориться, что:

«При невозможности исполнения действующим Президентом Республики Узбекистан своих обязанностей его обязанности и полномочия временно возлагаются на Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, с проведением в течение трех месяцев в полном соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» выборов Президента страны»?

Я думаю и уверен, что Председатель Сента Олий Мажлиса Республики Узбекисан, кто бы ни занимал этот пост, имеет полное право взять отвод или отказаться от исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан, предусмотренных в статье 96 Конституции Республики Узбекистан. Ибо, во-первых, Председатель Сената, каким бы он ни был здоровым человеком, может полностью или частично потерять свою трудоспособность из-за болезни и т.д.; во-вторых, не одна статья Конституции Республики Узбекистан не утверждает обратное, то есть Председателю Сената не запрещается отказаться от временного исполнения обязанностей Президента Узбекистана. Поэтому в этом вопросе действует принцип, согласно которому: «разрешено всё то, что прямо не запрещено законом».

Теперь можно ответить на следующий вопрос:

3. Является ли возложение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан нарушением Конституции Республики Узбекистан, “государственным переворотом”, “конституционным переворотом” и т.д.?

Оппозиционно настроенные узбекские эмигранты и сотрудники вышеуказанных СМИ, из-за того, что они являются очень некомпетентными лицами или субъектами в юридических и правовых вопросах, говоря о нарушении статьи 96 Конституции Республики Узбекистан, совсем не обращают свое внимание на тот факт, что она, в отличие от конституций многих постсоветских стран, таких например, как Рооссия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и т.д., была принята не на всенародном референдуме (или путем всенародного голосования), а самим Олий Мажлисом Республики Узбекистан 8 декабря 1992 года. Поэтому в соответствии с ее статьей 78:

«К совместному ведению Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан относятся:

1) принятие Конституции Республики Узбекистан, внесение в нее изменений и дополнений;

2) принятие конституционных законов, законов Республики Узбекистан, внесение в них изменений и дополнений».

Так, что заседание обеих палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан имеет права не только временно возлагать исполнение обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан, но и принять, если это необходимо, новую Конституцию Республики Узбекистан, установив в ней другой порядок такой процедуры. Или же внести необходимые поправки и изменения в статью 96 действующей Конституции Республики Узбекистан, предусматривающие временное возложение обязанностей и полномочий Президента на Премьер-министра Республики Узбекистан.

Однако депутаты Законодательной палаты и члены Сената Республики Узбекистан не сочли необходимым идти таким путем, а решили согласиться с предложением Председателя сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н.Т.Йулдошева о целесообразности временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева на основании принятия соответствующего совместного постановления, имеющего силу конституционной нормы или закона.

Значит, Законодательная палата и Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняв совместное постановление о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева, не нарушали Конституцию Республики Узбекистан, а действовали абсолютно законно, в пределах своих полномочий, установленных статьей 78 Конституции Республики Узбекистан.

Таким образом, можно сделать вывод, что незаконными и несоответствующим Конституции Республики Узбекистан является не принятое совместное постановление обеих палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан о возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева. А вышеуказанные высказывания, утверждения и заявления оппозиционно настроенных эмигрантов и СМИ ближнего зарубежья [1-6].

Поэтому их подобного рода действия можно расценить не как борьбу за справедливость, сохранение конституционного порядка и строя, а как информационную войну против Узбекистана, со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Список литературы

1. Озодлик Радиоси. Бош вазир Шавкат Мирзиëев конституцияга зид тарзда муваққат президент бўлди (http://www.ozodlikm-1473414049-morg.anyc.ru/a/…/27974899.ht…).

2. Озодлик Радиоси. Баҳс: Шавкат Мирзиёевнинг муваққат президентликка тайинланиши нимани англатади? (http://www.ozodlikm-1473404222-morg.nj7.ru/a/27975495.html).

3. ИА Фергана. Узбекистан: «Тихий конституционный переворот»? Нет — норма жизни! (http://www.fergananews.com/articles/9089).

4. CA-NEWS. Узбекский оппозиционер считает неконституционным назначение Ш.Мирзиеева и.о. президента РУз (http://ca-news.org/news:1328621).

5. ТВ «Дождь». Лидер узбекской оппозиции назвал антиконституционным назначение Мирзияева и.о. президента (https://tvrain.ru/news/lider_uzbekskoj_oppozitsii-416731/).

6. ИА REGNUM. В обход Конституции: преемником Ислама Каримова стал Шавкат Мирзияев (https://regnum.ru/news/polit/2176950.html).

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук, академик.

10 сентября 2016 года.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332