Где наболело у Алишера Таксанова?

ГЕЙИ 1

«Реплика Президента Узбекистана о геях тронула «журналиста»  за живое»

Для тех, кто не смотрит узбекское государственное телевидение, напомню данный инцидент. Впрочем, дадим слово Таксанову (он, как вы уже могли понять, неровно дышит к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации, т.е. гомосексуалистам), так как он уже процитировал Главу государства в своем блогпосте «Длинный язык до гея не доведет». Итак, «Президент Узбекистана Каримов, выступая 4 февраля на внеочередной сессии Совета народных депутатов Ташкентской области, заявил следующее: «… если мужчина живет с мужчиной или женщина с женщиной, я думаю, что у них в этом месте что-то явно не так или же там произошло какие-то изменения».

Опустим крайне двусмысленный заголовок, выбранный Таксановым, так как, видимо, ему лучше знать, что до гея может довести не длинный язык, а какой-то другой орган. Тут важно другое: почему данная тема так его тронула?

А ответ кроется в самом материале Алишера. Как он пишет, «это слишком личное, чтобы правители могли высказывать свое негативное отношение».

Да, к сожалению, для Алишера Таксанова эта тема слишком личная. Он – гей, причем давно и бесповоротно. Об этом лично я узнал от его сослуживца, работавшего с ним в посольстве Узбекистана в Москве.

По его утверждению, в те времена Алишер был тайным завсегдатаем известного гей-клуба «Центральная станция». Об этом тот человек узнал после того, как они вместе изрядно напились в ресторане и Алишер предложил продолжить веселье в том самом клубе. Но когда коллега обрушился на него лавиной праведного гнева, тот начал давить на жалость, умоляя не рассказывать руководству о его сексуальных отклонениях, вдобавок рассказав о том, как ему пришлось нелегко в школе и институте.

Впервые о его наклонностях узнал учитель физкультуры, поймав с поличным во время подглядывания мужской раздевалки, где в это время переодевались старшеклассники (самому Алишеру тогда было лет 13). Именно тогда, по словам Таксанова, он осознал, что его сердце и другие органы дышат неровно по людям одного с ним пола.

Следующее признание пьяного Таксанова, выслушанного поневоле его коллегой, касалось истории, случившейся уже в золотые годы студенчества. Как-то раз после хашара в доме у одного из его однокурсников они крепко приняли на грудь. На тот момент Алишеру очень нравился один его приятель по группе, к которому он решился подступиться только на пьяную голову: он его поцеловал. Чуть не завязалась драка, но инцидент удалось умять – Алишер сослался на свою поддатую фамильярность.

Неизвестно, сколько таких случаев можно сосчитать в биографии бравого правдоруба Алишера Таксанова, важно другое – они кардинально повлияли на его мышление, идеологию, всю его жизнь.

К примеру, в качестве места эмиграции он неспроста выбрал именно Швейцарию – страну, где проживает минимальное количество мигрантов. Объясняю: он как иммигрант поселился бы в самом дешевом районе любого города любой западной страны, будь то Европа или США, а значит, ему пришлось бы жить бок о бок с другими иммигрантами из стран третьего мира. А среди них гомофобов хоть отбавляй, будь то выходцы из стран Африки или Ближнего Востока. А в Швейцарии он наверняка соседствует с какими-нибудь условными поляками и бедным водителем трамвая, которые вряд ли будут его гнобить за частые визиты гомосексуальных дружков.

Поэтому вышеупомянутый жизненный опыт Таксанова заставляют его верить, что большинство узбекистанцев «… к вопросам однополой любви относятся если не с радостью и пониманием, то хотя бы без раздражительности, гневом и ненавистью». Именно по этой причине он расценивает нынешнее непринятие обществом гомосексуализма как «загнание некоторых людей в подпольную жизнь, создание для них невыносимых условий». Именно поэтому он жутко ненавидит людей с нормальной ориентацией, говоря, что гомосексуалисты в отличие от них «не затевают войн, не захватывают власть, не устраивают геноцида – это, увы, чаще всего дело рук людей с привычной половой ориентацией». Именно поэтому он отнесся к безобидной реплике Каримова как к личному оскорблению.

Неясно одно: почему Алишер Таксанов, так яростно вступаясь за своих собратов-геев, сам не признается в своей нетрадиционной ориентации? Почему бы ему не сделать так называемый каминг-аут? Ведь он уже на Западе, где его за это скорее похвалят, нежели поругают. Там, как мы видим, награждают в певческом конкурсе не того, кто лучше поет, а женщину с бородой (или мужчину с женской грудью, неважно).

Там кинопремию присуждают не тому актеру, кто лучше сыграл, а тому, кто сыграл ВИЧ-инфицированного гея. Правда, там скоро придется объяснять некоторым выросшим приемным детям, почему у них в отличие от других по две матери или по два отца.

Но суть не в этом – Таксанова там, возможно, ждет крупнейший успех в его жизни, скажем, журналистская премия, заслуженная пламенным сердцем и не только. Или пока рано? Или пока у него еще недостаточно там наболело?

Автор: М.Акмалов, журналист.

Ташкент, 11 февраля 2016 года.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332