СОТРУДНИЧЕСТВО, ОСНОВАННОЕ НА ДОБРОСОСЕДСТВЕ И ИСТОРИЧЕСКОЙ ДРУЖБЕ, ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РАЗВИВАЕТСЯ

Каримов и Назарбаев 15.04.16г. 2а

По приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 14 апреля в нашу страну с рабочим визитом прибыл Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Основные мероприятия визита состоялись 15 апреля в резиденции Куксарой.

Ислам Каримов и Нурсултан Назарбаев обсудили нынешнее состояние и перспективы развития узбекско-казахстанских отношений в различных областях, актуальные региональные и международные проблемы.

Президент нашей страны, приветствуя Президента Казахстана, отметил, что этот визит является логическим продолжением встреч на высшем уровне.

– Мы всегда рады видеть Вас в Узбекистане. Узбекский и казахский народы издревле были добрыми соседями и друзьями. Сегодня сотрудничество между нашими странами развивается на основе этих принципов. В условиях нынешней быстроменяющейся и все более усугубляющейся международной обстановки такая дружба, взаимопонимание имеют еще более важное значение. Ваш визит является благоприятной возможностью для обсуждения ряда интересующих стороны вопросов, – сказал Ислам Каримов.

Президент Казахстана выразил признательность Президенту Узбекистана за приглашение и подчеркнул, что сотрудничество между нашими странами последовательно развивается во всех сферах.

– Как Вы правильно подчеркнули, наши народы испокон веков живут бок о бок, в мире и согласии. За годы независимости мы еще больше укрепили эти отношения. Сотрудничество наших стран, как ведущих государств Центральной Азии, имеет важное значение для всего региона. Мы одинаково заинтересованы в дальнейшем укреплении и последовательном развитии двусторонних отношений, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Отношения между нашими странами последовательно развиваются на основе подписанных в 1998 году в Ташкенте Договора о вечной дружбе между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан и в 2013 году в нашей столице – Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан.

Сотрудничество, основанное на принципах взаимного уважения, доверия и заинтересованности, последовательно развивается на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях. Между парламентами наших стран налажен практический диалог. Консультации между внешнеполитическими ведомствами носят регулярный характер.

Наши страны плодотворно взаимодействуют в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ, Исламская организация сотрудничества, Международный фонд спасения Арала. Схожи или близки позиции сторон по многим вопросам глобального и регионального значения.

Главы двух государств, обмениваясь мнениями о ситуации в Афганистане, отметили, что стороны одинаково заинтересованы в обеспечении мира и стабильности в этой стране, восстановлении ее экономики. Подчеркивалась невозможность установления мира в Афганистане путем применения военной силы, что единственно верным решением является проведение под эгидой ООН политических переговоров и достижение консенсуса между противоборствующими сторонами.

Президенты отметили, что водные ресурсы трансграничных рек Центральной Азии являются общим достоянием и благом народов и во многом от их разумного и справедливого использования зависит стабильность и благополучие всего региона. При рассмотрении вопросов строительства гидротехнических сооружений на трансграничных реках необходимо строго руководствоваться общепризнанными нормами международного водного права, закрепленными в конвенциях ООН и в других международных документах.

Было подчеркнуто, что Международный фонд спасения Арала является важной платформой для реализации проектов и программ, направленных на экологическое оздоровление и решение социально-экономических проблем Приаралья.

В ходе переговоров было уделено особое внимание вопросам дальнейшего развития торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества.

Казахстан является одним из важных партнеров нашей страны в торгово-экономической сфере. Узбекистан экспортирует в Казахстан плодоовощную продукцию, транспортные средства, минеральные удобрения, строительные материалы и другие различные товары и услуги. Из Казахстана в нашу страну импортируются черные и цветные металлы, масложировая продукция.

Наблюдается динамичный рост объемов взаимного товарооборота между нашими странами. По итогам 2015 года этот показатель составил более 3 миллиардов долларов.

В Казахстане действует 151 предприятие, организованное с участием деловых людей нашей страны. В нашей стране действуют 206 предприятий с участием бизнесменов Казахстана, в том числе 171 совместное предприятие.

Деятельность межправительственной комиссии по сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан служит последовательному развитию взаимосвязей. 10-11 марта текущего года в Астане состоялось 15-е заседание данной комиссии.

Результаты перспективных проектов, реализуемых в сферах торговли, инвестиций, транспорта, коммуникаций, таможни, водно-энергетической и инновационной согласно Стратегии по экономическому сотрудничеству на 2007-2016 годы, придают дополнительный импульс развитию наших взаимосвязей.

Сфера транспортных коммуникаций – одно из приоритетных направлений развития партнерства. Взаимно интегрированы автомобильные и железные дороги наших стран. Эта важная коммуникационная сеть также выполняет транзитную функцию для третьих государств.

В ходе переговоров отмечалось, что задействование неиспользованных ресурсов узбекско-казахстанского сотрудничества послужит дальнейшему развитию двусторонних отношений. Были обсуждены вопросы дальнейшего увеличения, несмотря на все еще продолжающийся мировой финансово-экономический кризис, объемов товарооборота с сохранением его динамики, диверсификации торгово-экономических связей, расширения экспортно-импортной номенклатуры. Подчеркивалось, что увеличение совместных предприятий, развитие контактов деловых кругов послужат интересам обеих стран.

В ходе встречи также было уделено внимание вопросам расширения связей в социальной сфере.

На переговорах, прошедших в атмосфере открытости и взаимопонимания, были определены перспективы дальнейшего развития сотрудничества между нашими странами.

На этом рабочий визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Узбекистан завершился.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

15 апреля 2016 года.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332