Что такое «узбекская модель» развития и принципы перехода к рыночной экономике? Часть 2

Ташкент б2

Часть I статьи здесь.

Я в пункте 1.3. своей статьи «Ислам Каримов – основатель Узбекистана, как отцы-основатели США» [4], посвященной ответам на вопросы читателей по поводу статьи Алишера Таксанова [5], опубликованной на таджикском сайте ИА «Озодагон», процитировав его слова о том, что: «ВНП Узбекистана в 1990 году составлял 32 млрд. рублей, что по курсу ЦБ СССР было 52 млрд. долларов, иначе говоря, на 1 жителя приходилось 2500 долларов ВНП. В 2011 году ВНП уже равнялся 36 млрд. долларов, что ниже уровня 1990 года более чем в 1,5 раза, а в расчете на душу населения – всего1200 долл». Тот факт, что он не прав доказывал со ссылкой на Указ Президента СССР от 26 октября 1990 года № УП-943  «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка» [8], о чем он тогда не знал. Поскольку в соответствии с этим Указом Президента СССР, с 1 ноября 1990 года 1 доллар США стал стоить не 63 копейки, как он думал, а 1 рубль 80 коп. (1,8 руб.). Поэтому, если даже и согласиться с этим профессионально некомпетентным экономистом по поводу того, что размер номинального ВНП Узбекской ССР в 1990 году составлял 32.000.000.000 (Тридцать два млрд.) советских рублей, то эта сумма по новому коммерческому курсу ЦБ СССР составлял бы не 52.000.000.000 (Пятьдесят два млрд.) долларов США. А почти в три раза меньшую сумму или только лишь 17.777.777.778 (Семнадцать млрд. 777 млн. 777 тыс. 778) долларов США.

Тогда показатель номинального ВНП на душу населения в Узбекской ССР в 1990 году составит не 2500 долларов США, как утверждает А.Таксанов, а на 2,9 раза меньшую сумму или всего лишь 858 долларов США. Но фактически этот макроэкономический показатель, как об этом говорят данные Всемирного банка [7], был еще меньше – всего лишь 657 долларов США, при котором размер ВНП Узбекской ССР достигал всего лишь 13.360.633.788 (Тринадцать млрд. 360 млн. 633 тыс. 788) долларов США. А эти факты подтверждаются и другими источниками данных.

Поэтому в анализируемой статье [1] профессионально некомпетентный экономист А.Таксанов, выступая от имени «Резо Чедия»,  решил схитрить и опять ввести читателей в заблуждение, заявляя, что якобы:

«В 2014 году ВНП независимого Узбекистана в фактических ценах равнялся 144,8 трл. сумов, что составляет по сегодняшнему курсу ЦБ РУ $55,8 млрд.; между тем, в 1989 году у советского Узбекистана этот показатель равнялся 30,6 млрд. рублей (Народное хозяйство Узбекской ССР в 1990 году, Ташкент, 1991, с. 5) или $50,5 млрд. по курсу ЦБ СССР, то есть прирост за двадцать пять лет не превысил 10%, а это никак не 5,5 раза.

Следует заметить, что численность населения республики в 1989 году составляла 19,9 млн. человек, тогда как сейчас превышает 30 млн., значит, объем ВВП на душу населения значительно уменьшился — с $2537 до $1860, почти в 2 раза. Разве это можно назвать «чудом»?».

Однако он, из-за своей профессиональной некомпетентности, не имеет абсолютно никакого представления о методах и расчетах уровня или индекса потребительских цен, излагаемых в любом учебнике по рыночной экономике, что в Ташкентском институте народного хозяйства (Нархозе), где А.Таксанов учился в 1982-1987 годы, не преподавали. А впоследствии у него не было времени изучать ни микро и ни макроэкономическую теорию, из-за того, что он, поступив в аспирантуру Нархоза, защищал кандидатскую диссертацию на тему: «Социальные последствия развития многообразия форм собственности», по специальности ВАК – 08.00.01. Политическая экономия, которую написал для него его отец [9-10], кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института философии и права АН Республики Узбекистан Таксанов Арслан Касымович (1939-1996), которому, видимо, именно по этой причине, он сам и присвоил ученую степень доктора философских наук. При этом он не оставил в обиде и себя. Ибо этот неадекватный «специалист» в 2004 году сам себе присвоил ученую степень Ph.D. (Economics), т.е. доктора филосифии (Экономика). В чем не трудно убедиться посмотрев кто является автором статьи «Цифры, которые не радуют» и какую ученую степень имеет он [10]. Более того в 2010 году в свою краткую биографию, опубликованную на сайте ЦентрАзия, включил такую информцию, что он якобы в 1994 году защитил кандидатскую диссертацию и по философии. И будто бы имел на то время более 700 публикаций по истории, экономике, журналистике, социологии, политологии и философии…

Так, что такой профессионально некомпетентный и неадекватный экономист, как А.Таксанов произвольно или по своему усмотрению не может апеллировать на статистические данные ВНП Узбекской ССР 1989 года. Ибо в международной статистике, как это сделано в моей статье [4], в качестве базового года для определения индекса потребительских цен и использования других экономических данных, принимают 1990 год. Поэтому коммерческий курс в 1,8 руб. = 1 доллар США, введенный Указом Президента СССР [7] распространяется и на 1989 год.

В правельности этого точки зрения читатели могут убедится обратившись к книге Кэмпбелл Р. Макконнелл и Стэнли Л. Брю «Экономикс», в которой авторы этой книги при анализе ВНП США за 1929-1988 г.г., пользовались уровнем цен 1982 г. за вес промежуток этого времени в 59 лет.

К тому же есть и другие обстоятельства и экономические понятия, опровергающие позицию «Резо Чедия» по данному вопросу. А это, во-первых, относится к фальсификациям агрегированных макроэкономических показателей СССР со стороны таких же профессионально некомпетентных советских экономистов, как Алишер Таксанов. Что было связано с т.н. «повторным счетом» с их стороны при расчетах таких агрегированных показателей, как Валовый общественный продукт и даже ВНП [12]. А об этом свидетельствуют всем известные факты, связанные, например, с приписками при заготовке различных видов сельхозпродуктов, в т.ч. хлопка-сырца; введении объектов в эксплуатацию и т.д. Причем все это происходило и после введения в Советском Союзе показателя Валового национального продукта (ВНП) в практику экономических расчетов на основании Постановления ЦК КПСС и Совмина СССР от 13 января 1988 года № 34.

Однако А.Таксанов и об этом факте тоже вовсе ничего не знал и до сих пор не знает. Иначе он в своей статье, опубликованной на сайте «Дунё ўзбеклари» под заголовком «Экономист А.Таксанов о статье академика Р.Абдуллаева…», не писал бы такую глупость, где говориться, что якобы: «… в отчетах Госкомстата УзССР и Госкомстата Республики Узбекистан ВНП (расчитываемый с 1987 года) учитывался в фактически действовавших ценах» [13]. Ибо в 1987 году еще не вводили практику расчетов по  ВНП не только в Узбекской ССР, но и в СССР. А эту же статью А.Таксанов опубликовал и на своей страничке, в Прозе.ру под заголовком: «Ё-академик, где ты учился?».

По этой причине, несмотря на то обстоятельство, что вышеуказанная статья, как и другие статьи и заметки этого обиженного и неадекватного «человека», посвященные моей персоне, из-за его профессиональной некомпетентности и неадекватности, состоять не из анализа моих статей и их конструктивной критики, а из одних оскорбительных выпадов в мой адрес. Поэтому пользуясь данным случаем, решил ответить этому неадекватному и по этой причине профессионально некомпетентному экономисту о том, что я свое экономическое образование получал в партшколе, как бывший партийно-советский работник. Причем примерно также как его отец, который будучи учителем истории, но потом став ответственным работником ЦК ВЛКСМ, получивший ученую степень кандидата философских наук, после окончания аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС.

Убежден, что его сомнения о моем экономическом образовании возникают потому, что он сам, будучи «экономистом», окончившим Планово-экономический факультет Ташкентского Нархоза в 1987 году, где готовили специалистов для промышленности и сельского хозяйства, свою вышеупомянутую кандидатскую диссертацию, защищал не по своей специальности. А по специальности ВАК ─ 08.00.01. Политическая экономия, хотя это и не соответствует его образованию экономиста промышленности и он никогда не был в рядах КПСС и не учился в партшколе и не работал на партийно-советской работе, например, как я.

Во-вторых, возвращаясь к тем обстоятельствам и экономическим понятиям, доказывающим несостоятельность утверждений А.Таксанова о том, что в 2014 году ВВП независимого Узбекистана вырос по отношению к ВНП Узбекской ССР 1989 года всего лишь на 10%, хочу особо подчеркнуть  следующие обстоятельства.

В соответствии с рекомендациями ООН по расчету системы национальных счетов, показатель «Валовой национальный продукт» (ВНП) был заменен на показатель «Валовой национальный доход» (ВНД или GNI). Поэтому термин ВНП, на основе соответствующих стандартов ООН, если в статистической практике РФ не используется с 1991 года, то по всему миру прекратили его использование с 1993 года. И существует ныне лишь в учебниках по макроэкономике ранних годов издания, таких, например, как «Экономикс» [14].

5. Ислам Каримов последний принцип перехода к рыночной экономике сформулировал так:  «В-пятых, переход к рыночной экономике должен быть осуществлен продуманно и поэтапно, с учетом объективных законов экономики, без прошлых «революционных скачков», т.е. эволюционным путем. В конце концов, реформы проводятся не ради реформ, их главный критерий не скорость, а благосостояние людей».

Однако профессионально некомпетентный экономист А.Таксанов и этот принцип, переделав по своему усмотрению, как: «Поэтапный, эволюционный переход к рыночным отношениям». И, из-за того, что не знает что такое: объективные законы экономики; радикальные экономические реформы, которых называют еще и «шоковой терапией», галопирующей инфляцией которой мы уже сталкивались, начиная с 1 января 1992 года, когда находились в рублевой зоне; экономические, механизмы управления и либерализация экономики. И из-за того, что кандидатскую диссертацию ему написал его покойный отец, по этой причине, он не знает, что там написаны следующие слова:

«Поэтапный переход к рыночным отношениям позволяет безболезненно для трудящихся осуществить перестройку экономических отношений. Новая структура народного хозяйства сможет нормально функционировать при условии перевода всех производств на новые формы хозяйствования» [10, с.13].

А далее покритиковав, что из созданных в Узбекистане 30-ти тыс. совместных предприятий (СП), 40% из них занимается не производственной деятельностью (?), а в области компьютеризации и программного обеспечения. И самое главное: введя научное сообщество в заблуждение по поводу того, что в Узбекистане на то время имело место не переизбыток трудовых ресурсов в количестве, примерно, 4.000.000 (Четыре млн.) чел., что я доказывал в своей статье «Узбекистан:  вызовы, угрозы, проблемы и решения ─ I» [15]. А безработтца [10, с. 15], состоящая всего лишь из 600 тыс. человек, он в своей статье, от имени «Резо Чедия», пишет, что:

«… власти отказались от радикальных и серьезных реформ, либерализации экономического механизма, а сохранили адмнистративный ресурс за контролем над сферами и отраслями народного хозяйства, за политической деятельностью граждан и движений…».

Учитывая то обстоятельство, что «Резо Чедия» ─ Алишер Таксанов, дальше, в своей статье [1] затрагивает такие вопросы, которыми спекулируют многие враждебно настроенные в отношении Узбекистана и поэтому ведущие против него информационную войну, авторы и сайты стран СНГ, в т.ч. Казахстана. Я на этих вопросах, за исключением одного из них, останавливаться не буду, считая их недостоверными и тенденциозными.

Ибо о вопросе, на котором я хочу остановиться, Алишер Таксанов, даже не попытавшись открыть сайт, на котором объявлен рейтинг 13-и быстрорастущих экономик мира, опубликованного Международной организацией «Всемирный экономический форум» (World Economic Forum, WEF), где наша страна заняла 5-е место, в своей статье написал, что: «Узбекистан действительно занимает 5 место «среди государств с ускоренно развивающейся экономикой», однако они страны «третьего мира» ─ хвастаться  здесь нечем». Поскольку, несостоятельность этих его утверждений может доказать тот факт, что в этом рейтинге, если такая развивающаяся страна, как Индия занимает 8-е место, то другая развивающаяся страна, как Китай, занимает самое последнее ─ 13-е место [16].

И последнее. В заголовок анализируемой статьи со стороны ее автора выведен вопрос: «Узбекская модель развития: мираж или ложь»? Поэтому завершая данную статью, я хочу в краткой форме разъяснить читателям, таким, профессионально некомпетентным и неадекватным экономистам, как Алишер Таксанов, смотрящим на вопросы развития Узбекистана со своей колокольни: что такое экономическая модель и принципы перехода от социализма к капитализму в условиях Узбекистана, которые были  сформулированы Исламом Каримовым в 1993 году?

Если экономическая модель ─ эта формализация различных экономических явлений и процессов, то сама формализация ─ это не иначе как описание различных экономических явлений и процессов с помощью математического языка, т.е. формул, как это я сделал, например, в своей новой книге «Экономическая логика. Т.1» [17].

А принципы перехода к рыночной экономике, которые были  сформулированы Исламом Каримовым ─ это краткие руководящие положения, основные правила и установки для перехода от социализма к рыночной экономике или капитализму в условиях Узбекистана. Внутренняя убеждённость их автора в необходимости перехода к рыночной экономике не скачкообразным революционным, а поэтапным, эволюционным путем. Его точка зрения на реформы экономики и политической системы Узбекистана, ведущее к процветанию, повышению уровня и качества жизни населения, что, как предполагает их автор, не будут изменены в переходный период развития узбекского общества и государства.

Литература

1. Резо Чедия. Узбекская модель развития: мираж или ложь (http://e-center.asia/ru/news/view?id=7156).

2. Абдуллаев Р. Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование центральноазиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку. ― СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1994, С. 177-178. IBSN 5-7310-0388-2 (http://dlib.rsl.ru/viewer/01000051107#?page=1).

3. Рустам Азимов: в Узбекистане не было и нет миллиардеров (http://www.ut.uz/ru/ekonomika/rustam_azimov_v_uzbekistane_ne_bilo_i_net_milliarderov).

4. Абдуллаев Р. Ислам Каримов – основатель Узбекистана, как отцы-основатели США (http://fundamental-economic.uz/article/Ислам-Каримов-основатель-Узбекиста/).

5. Абдуллаев Р. Информационная война обиженных против Узбекистана (http://fundamental-economic.uz/article/информационная-война-обиженных-прот/).

6. Алишер Таксанов: Зачем врать нам, Ислам Абдуганиевич? (http://catoday.org/centrasia/uzru/11945-alisher-taksanov-zachem-vrat-nam-islam-abduganievich.html).

7. The world bank. GDP (current US$) (http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?page=4&order=wbapi_data_value_2010%20wbapi_data_value%20wbapi_data_value-first&sort=asc).

8. Указ Президента СССР от 26.10.1990 года № УП-943 «О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка»  ( http://www.fox-notes.ru/gezetz/gezetz_00016.htm).

9. Таксанов А.К., Таксанов А.А. Социальные последствия развития многообразия форм собственности. /Ташк.гос. экон. ун-т.- Ташкент, 1992.- 142 с.

10. Таксанов А.А. Социальные последствия развития многообразия форм собственности (на материалах Республики Узбекистан). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Специальность 08.00.01. Ташкент, 1992, 26 c. (http://economy-lib.com/disser/567486/a?#?page=1).

11. Алишер ТАКСАНОВ, Ph.D. (Economics), Центр «Азия-Монитор» (Ташкент, Узбекистан). Цифры, которые не радуют (https://ca-news.info/2004/01/13/37).

12. Славкина М.В. Сравнительный анализ динамики развития народного хозяйства СССР в 1950-х -1980-х гг.  По данным советской официальной статистики и данным ЦРУ США (http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB9/slavkina.htm).

13. Экономист А.Таксанов о статье академика Р.Абдуллаева… (http://dunyouzbeklari.com/archives/116537).

14. Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. С англ. 11-го изд. Т.1. ─ М.: Республика, 1992. 399 с. ISBN 5-250-01534-4 (т.1).

15. Абдуллаев Р. Узбекистан:  вызовы, угрозы, проблемы и решения ─ I (http://fundamental-economic.uz/article/узбекистан-вызовы-угрозы-проблемы-и-р/).

16. AGENDA. The 13 fastest-growing economies in the world (https://agenda.weforum.org/2015/06/the-13-fastest-growing-economies-in-the-world/?utm_content=buffer0e70c&utm_medium=social&utm_source=facebook.com&utm_campaign=buffer).

17. Абдуллаев Р. Экономическая логика. Том 1. – М.: Издательство «Перо», 2015. – 270 с. ISBN 978-5-00086-377-0 (Т.1); ISBN 978-5-00086-376-3 (http://fundamental-economic.uz/bookspdf/Экономическая_логика_1.pdf).

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических, академик.

Ташкент, 14 ноября 2015 г.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332