Что такое «узбекская модель» развития и принципы перехода к рыночной экономике? Часть 1

Веч. Ташкент 2

Некто Резо Чедия 8 ноября 2015 года на сайте e-center.asia опубликовал статью под заголовком «Узбекская модель развития: мираж или ложь». Прочитав эту статью, можно было бы и не обратить на нее никакого внимания из-за того, что ее автор является профессионально некомпетентным человеком в тех вопросах, которые он поднимает в этой статье. Однако меня заставили обратить на нее внимание некоторые мои читатели утверждающие, что якобы она является неким ответом на мою статью «Ислам Каримов – основатель Узбекистана, как отцы-основатели США». Поэтому я решил проанализировать и поделиться с читателями результатами своего анализа этой статьи. Ибо в ней мне приходиться не только показать и доказать профессиональную некомпетентность автора этой статьи, пытавшегося ввести читателей в заблуждение в вопросах, что касается достоверности статистических макроэкономических показателей Узбекистана за годы его государственной независимости, на основе недостоверных данных. Причем, несмотря на тот факт, что они признаны авторитетными международными финансово-экономическими институтами. Но и разоблачить автора статьи, выступающего под псевдонимом Резо Чедия, отвечая на вопрос: какой профессионально некомпетентный и неадекватный экономист выступает под этим ником? 

Так, Резо Чедия, из-за того, что не знает: когда и где были выдвинуты пять принципов перехода в Узбекистане к рыночной экономике, названные западными экономистами ─ «узбекской моделью» развития, в первом же абзаце своей статьи [1] допустил две ошибки. Он, из-за своей профессиональной некомпетентности, допустил эти ошибки, утверждая, что Ислам Каримов якобы «еще в середине 1990-х годов» выдвинул не вышеуказанные пять принципов, а пять постулатов реформирования национальной экономики. Ибо эти пять принципов Исламом Каримовым впервые были изложены на четвертой сессии Международной экономической организации «Форумфонд» в Швейцарии 18 июня 1993 года, о чем я писал в своей монографии, опубликованной в 1994 году [2].

1. Резо Чедия, далее останавливаясь не на первом, а на втором принципе, сформулированном Исламом Каримовым на вышеуказанном экономическом форуме, где говорится, что: «Во-вторых, главным реформатором должно выступать государство, которое определяет приоритеты и вырабатывает политику преобразований». И, отбросив из этого принципа всю его вторую часть и написав, будто бы он состоит только лишь из утверждения: «Главным реформатором является государство», пишет, что: «Иначе говоря, не общество стремилось изменить текущее социально-экономическое положение и политическое пространство, а государство, осуществляющее свои функции через чиновников, органы власти» и всякую другую чушь. Поскольку он не знает не только что такое общество, но и тот факт, что и в самых демократических государствах экономические и политические реформы проводить не общество, а его особая организация политической власти ─ государство, располагающее специальным аппаратом принуждения; выражающее волю и интересы господствующего класса или всего народа.

2. Говоря о следующем принципе, И. Каримов говорил, что: «Третий принцип – верховенство закона. Это означает, принятая демократическим способом новая  Конституция и законы обязаны уважать и соблюдать все без исключения».

Однако Резо Чедия и из этого принципа полностью отбросив его вторую часть и тут утверждает, что: «В принципе верный принцип был ловко сгенерирован в создание правовой свободы для коррупции и вседозволенности власти». И, как «очевидец» или «свидетель» утверждает следующее.

Якобы и у нас в Узбекистане как, например, с Мухтаром Аблязовым, в Казахстане, другими олигархами и крупными предпринимателями этой страны, стало «возможным покупать указы и постановления правительства, предоставляющие отдельным юридическим лицам налоговые и таможенные льготы, отсрочки кредитов, конвертацию валюты, доступ к лимитированным ресурсам». Ибо он не знает, что в Узбекистане таких олигархов и крупных предпринимателей не было раньше, нет и сейчас.

Мало того, Резо Чедия путая Конституционные Законы Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан» от 26 декбря 1995 года и «О Первом Президенте Республики Казахстан – Лидере Нации» от 20 июля 2000 года, с обычным Законом Республики Узбекистан «Об основных гарантиях деятельности Президента Республики Узбекистан» от 25 апреля 2003 года № 480 – II, пишет следующую ложь, где говориться, что якобы:

«Парламент на основе принятого им закона «О президенте» освободил Ислама Каримова от уголовной и прочей ответственности за время исполнения им своих служебных обязанностей, тем самым подорвав основы Конституции; ему же был подарен объект государственной собственности, стоимостью в десятки миллионов долларов, таким образом, узаконив право подкупа».

Является ложью и другое утверждение этого профессионально некомпетентного экономиста о том, что: «Другими отдельными законами пролонгировались время пребывания президента, так и сроков переизбрания, которые фактически нарушали Конституцию». Поскольку, какими либо другими законами не пролонгировались время пребывания Президента на своей должности, так и сроков его переизбрания, нарушившие нормы Конституции Республики Узбекистан. Ибо я эти вопросы изучал и доказывал несостоятельность таких утверждений в своей заметке опубликованной в Facebook 25 марта 2015 года под заголовком «Ислам Каримов выдвинут кандидатом на должность Президента Республики Узбекистан абсолютно законно».

3. Профессионально некомпетентный автор анализируемой статьи [1]  Резо Чедия, вообще не знающий пять принципов перехода от социализма к рыночной экономике или капитализму в условиях Узбекистана. Или же специально искажающий их смысл, для того, чтобы ввести читателей в заблуждение, еще один принцип такого перехода, произвольно назвал или переименовал, как: «Деиделогизация экономики и политической сферы». Однако Ислам Каримов излагая первый принцип перехода к рыночной экономике, говорил не о деидеологизации, а о деполитизации экономики. Поэтому в первом пункте своих принципов он говорил о том, что: «Во-первых, экономика должна иметь приоритет над политикой, необходимостью обеспечения как внутренних, так и внешнеэкономических отношений».

Именно по этой причине Резо Чедия не зная, что означает понятие «идеологизация» и отвлекая внимание читателей от того факта, что деятельность носителя коммунистической идеологии и идеологизации всей нашей жизни ─ Компартия Узбекистана, была прекращена еще в 1991 году, в своей статье пишет всякие глупости о деидеологизации, так:

«На самом деле старая идеология на платформе коммунизма была заменена догматами, основанных на «узбекской модели» и идеи государственной независимости — все вычерпанных из проектов самого Ислама Каримова. Согласно этим догматам, лишь только он мог видеть цели развития и знать, как правильно осуществлять реформы» и другую чушь о культе личности…

Более того, несмотря на то обстоятельство, что в Узбекистане вообще не было и нет олигархов (долларовых миллиардеров), о чем говорил на недавнем инвестиционном форуме заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Р.Азимов [3], далее Резо Чедия в своей статье несет белиберду следующего содержания:

«В стране сформировалась криминальная олигархическая власть, украсившая себя такими лозунгами, как «Великое будущее», «Энг улуг, энг азиз» («Самый великий, самый дорогой»), «Ватан учун яшайлик» («Жить во имя Родины»), «Ранглар жилосида – она диёр» («Образ Родины – глазами художника»). Подобная идеологическая ширма позволяет казнокрадам и палачам вводить в заблуждение народ, превращать его в рабов, при этом избегать потрясений для руководства».

4. Несмотря на тот факт, что Ислам Каримов еще один принцип переходного периода сформулировал следующим образом: «В-четвертых, реализация сильной социальной политики с учетом демографической структуры населения. Это имеет особое значение для Узбекистана, где около 50 процентов населения составляет дети до 18 лет». Резо Чедия переделал и этот принцип в полностью искаженной форме, сформулировав его как «Социальная защита и поддержка малоимущих слоев населения». И утверждая, что в рамках этого принципа, сформулированного И. Каримовым на вышеуказанном экономическом форуме в Швейцарии  18 июня 1993 года, «государство взяло на себя обязательство поддерживать минимальный жизненный уровень гражданина», стал и дальше нести всякую белиберду.

Ибо он вовсе не понимает все то, что он написал о пособиях студенток и т.д., если связаны с решением демографических проблем, то вопросы, касающиеся пенсий и льгот для ряда категорий пенсионеров, установленных при социализме и применявшиеся до 2010-2011 г.г., при капитализме быть не могут. Или они обусловлены с другими проблемами, связанными, например, с пенсионным возрастом и реформами в этой области, к которым прибегают в последнее время, даже и в таких развитых странах как, например, Франция.

Хотя в утверждении Резо Чедия о том, что: «Несмотря на заявленную бесплатную медицину, в действительности пациент вынужден оплачивать все услуги медперсонала, включая покупку медикаментов, иногда доставленных в рамках гуманитарной помощи из-за границы», и есть доля какой-то правды. Но его утверждение о том, что: «Коэффициент охвата высшим образованием снизился с 15,0% в 1989 году до 7,3% в 2001, дошкольного образования — с 36,8% до 19,4%, соответственно», устарело и 2015 году не имеет абсолютно никакого отношения. Ибо сейчас эти показатели значительно выросли…

А если учесть, что наш «грузинский» автор эти данные взял из старой статьи профессионально некомпетентного экономиста Алишера Таксанова, опубликованной еще 13 января 2004 года на страницах сайта CA-News.INFO под заголовком «Цифры, которые не радуют». И, сличить особенности литературного подчерка, неадекватный образ мыслей и действий обоих авторов, а также учесть, что Алишер Таксанов не только такую статью Резо Чедия, опубликованную на сайте e-center.asia, как «Причины, толкающие Узбекистан к революции», под псевдонимом Революционарио Шер опубликовал и на своей страничке сайта Проза.ру, но и статью «Узбекская модель развития: мираж или ложь», опубликовал там же и получил на нее Свидетельство о публикации № 215101201827, то не трудно прийти к выводу, что эти статьи написал один и тот же человек. А именно, профессионально некомпетентный экономист, фальсификатор своей биографии, образования, а также не только своих ученых степеней, но и ученой степени своего отца, и именно поэтому называющий себя «диссидентом» – Алишер Таксанов, о котором я, в общих чертах, писал и во второй части своей статье «Информационная война обиженных против Узбекистана» [5].

Именно поэтому этот профессионально некомпетентный экономист и на этот раз попытался оспорить достоверность признанных со стороны солидных финансово-экономических и других международных институтов, макроэкономические показатели Республики Узбекистан, как он делал такие выходки и раньше. Например, в своей заметке на сайте Проза.ру, так и в статье, опубликованной на таджикском сайте ИА «Озодагон» [6], несостоятельность которых мне приходилось доказывать в своих статьях [4-5].

Так, Резо Чедия ─ А.Таксанов, приводя цитату из выступления Ислама Каримова, посвященного 24-летию независимости Республики Узбекистан о том, например, что: «Экономика Узбекистана за годы независимости выросла более чем в 5,5 раза», из-за своей абсолютной некомпетентности в вопросах экономики вообще и макроэкономики, в частности. А также из-за того, что не разбирается не только в решении нелинейных задач высшей математики (y = xt), но даже и в решении простейших линейных задач элементарной математики (y = ax), связанных с расчетами макроэкономических показателей. Причем опять путая ВНП с ВВП, пишет, что:

«Получается так, что за четверть века ВНП Узбекистана вырос на 550%, то есть в среднем 22% в год — невиданные темпы для любой стоаны, даже самой экономически могущественной; и тут утверждения о темпе прироста в 8% в год никак не вписываются в цифровую планку».

Именно по таким причинам и без всякой ссылки на первоисточник, в связи с отсутствием данных о ВВП Узбекистана за 1989 год, ибо тогда еще у нас не было такого макроэкономического показателя. И, не понимая слова Ислама Каримова о среднем темпе прироста ВВП на 8%, учитывающие не только падение этого экономического показателя, но и принимавшего отрицательные значения за 1989-2014 годы развития Узбекистана в составе СССР и после обретения независимости от него. Он далее в своей статье пишет, что якобы: «…реальный рост ВВП в 1992 году по сравнению с 1989 году снизился до 89,9%, в 1998 году — до 90,6%, а положительный прирост начался с 2001 года — на 2,5%».

А для того, чтобы убедиться в ошибочности точка зрения А.Таксанова и правильности моих замечаний, по данному вопросу, достаточно проанализировать данные Всемирного банка о росте номинального ВВП Узбекистана за 1990-2014 годы в долларовом исчислении [7]. А также аналогичные показатели ВВП в сумах, по данным Портала отркытых данных Госкомстата Республики Узбекистан на основе собственных расчетов, отраженных в нижеприведенных графиках 1-4.

Так, что не имеет никакого значения и аргументы этого профессионально некомпетентного экономиста и об инфляции, приведенные далее по тексту его статьи. Ибо они тоже учтены при расчетах ВВП Узбекистана и ср. темпов его роста за годы независимости нашей страны, через соответствующие дефляторы и индексы цен.

Рис. 3

Литература

1. Резо Чедия. Узбекская модель развития: мираж или ложь (http://e-center.asia/ru/news/view?id=7156).

2. Абдуллаев Р. Мировой опыт макроэкономического регулирования и его использование центральноазиатскими странами СНГ в условиях перехода к рынку. ― СПб.: Изд-во СПбУЭФ, 1994, С. 177-178. IBSN 5-7310-0388-2 (http://dlib.rsl.ru/viewer/01000051107#?page=1).

3. Рустам Азимов: в Узбекистане не было и нет миллиардеров (http://www.ut.uz/ru/ekonomika/rustam_azimov_v_uzbekistane_ne_bilo_i_net_milliarderov).

4. Абдуллаев Р. Ислам Каримов – основатель Узбекистана, как отцы-основатели США (http://fundamental-economic.uz/article/Ислам-Каримов-основатель-Узбекиста/).

5. Абдуллаев Р. Информационная война обиженных против Узбекистана (http://fundamental-economic.uz/article/информационная-война-обиженных-прот/).

6. Алишер Таксанов: Зачем врать нам, Ислам Абдуганиевич? (http://catoday.org/centrasia/uzru/11945-alisher-taksanov-zachem-vrat-nam-islam-abduganievich.html).

7. The world bank. GDP (current US$) (http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?page=4&order=wbapi_data_value_2010%20wbapi_data_value%20wbapi_data_value-first&sort=asc).

Продолжение читать здесь.

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических, академик.

Ташкент, 14 ноября 2015 г.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332