Итоги социально-экономического развития Узбекистана за 2012 год и приоритетные направления экономической программы на 2013 год

KarimovI

18 января 2013 года состоялось заседание Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященное итогам социально-экономического развития республики в 2012 году и основным приоритетам экономической программы на 2013 год. На заседании с докладом выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов       

В В выступлении главы государства было отмечено, что, несмотря на сохраняющиеся серьезные проблемы в глобальной экономике в истекшем году, экономика страны продолжила развиваться устойчивыми высокими темпами, обеспечены стабильный рост уровня жизни населения и дальнейшее упрочение позиций страны на мировых рынках.

Особо подчеркивалось, что эффективность реализуемой в стране стратегии развития и реформирования, накопленный опыт антикризисной борьбы продолжают получать высокие оценки авторитетных международных финансовых и экономических институтов, ведущих научных центров мира. В частности, в заявлении главы миссии Международного валютного фонда, посетившей нашу страну в ноябре-декабре 2012 года, отмечено, что устойчивая банковская система, низкий уровень государственного долга и осмотрительный подход к внешним заимствованиям оградили страну от отрицательных последствий глобального кризиса, экономика Узбекистана продолжает расти быстрыми темпами, и прогнозируется ее дальнейший активный рост в последующие годы.

По итогам 2012 года валовый внутренний продукт страны вырос на 8,2%, объемы производства промышленной продукции – на 7,7%, сельского хозяйства – на 7%, строительных работ – на 11,5%, розничного товарооборота – на 13,9%, услуг – на 14,2%. Государственный бюджет исполнен с профицитом в размере 0,4% к ВВП. Уровень инфляции не превысил установленный прогнозный показатель.

В 2012 году в экономику Узбекистана привлечено инвестиций в эквивалентном исчислении на сумму в 11,7 млрд. долларов США, или на 14% больше, чем в 2011 году. При этом более 22% всех инвестиций, или свыше 2,5 млрд. долларов США, составили иностранные инвестиции, из которых более 79% – прямые иностранные инвестиции. Существенно возрос объем экспорта – на 11,6%, обеспечено значительное положительное сальдо внешнеторгового оборота. В структуре экспорта доля не сырьевых готовых товаров превысила 70%. Устойчиво и надежно функционирует финансово-банковская система. Уровень достаточности капитала банковской системы в 3 раза превышает общепринятые в мире минимальные требования, а ее ликвидность – более чем в 2 раза. Обеспечено динамичное развитие практически всех отраслей аграрного сектора страны. Земледельцами страны выращен и собран богатый урожай сельскохозяйственной продукции – более 3,4 млн. тонн хлопка-сырца, 7,5 млн. тонн зерна, более 2 млн. тонн картофеля и свыше 9 млн. тонн овощей и бахчевых.

Последовательно проводилась работа по дальнейшему кардинальному совершенствованию деловой среды, а также всемерной поддержке развития малого бизнеса и сферы услуг. В результате, доля малого бизнеса в ВВП страны, возросла до 54,6%, сферы услуг – 52%. В 2012 году размер заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий вырос в среднем на 26,5%, а реальные доходы населения – на 17,5%. В целом по сравнению с 2000 годом реальные доходы на душу населения выросли в 8,6 раза, а средняя заработная плата превысила стоимость потребительской корзины более чем в 4 раза. Благодаря реализации комплексной программы создания рабочих мест и повышения занятости населения в 2012 году создано 973,5 тыс. новых рабочих мест, из них 62% – в сельской местности. Было уделено внимание реализации программы по качественному обустройству и улучшению жизни сельского населения за счет дальнейшего расширения масштабов строительства индивидуальных домов в сельской местности по типовым проектам. В рамках данной Государственной программы в 2013 году предусматривается строительство 10 тысяч индивидуальных жилых домов в сельской местности с направлением на эти цели 1,4 триллиона сумов или с ростом против прошлого года на 54%. В целом, на развитие социальной сферы направлено 59% общих расходов Государственного бюджета.

В своем докладе Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов детально и всесторонне проанализировал имеющиеся нерешенные проблемы и подробно остановился на программных задачах по выполнению важнейших приоритетов и направлений социально-экономического развития страны на 2013 год. Перед Правительством, министерствами и ведомствами поставлена задача по выработке конкретных мер по обеспечению взаимосвязанного с отраслями комплексного развития территорий на основе определения приоритетных отраслей для каждого региона, наиболее полного использования природно-сырьевых ресурсов, ускоренного и сбалансированного развития промышленного производства, особенно перерабатывающих отраслей и сферы услуг, производственной и социальной инфраструктуры.

Перед руководителями министерств, ведомств, хозяйственных объединений и органов исполнительной власти на местах поставлены конкретные задачи по выработке и осуществлению комплекса мер, направленных на сохранение устойчивых высоких темпов экономического роста, макроэкономической стабильности, повышение конкурентоспособности экономики страны, осуществление активной инвестиционной политики, ускорение и расширение масштабов модернизации, технического и технологического обновления экономики и ведущих ее отраслей, диверсификацию производства, а также опережающее развитие дорожно-транспортной, коммуникационной инфраструктуры. Особое внимание обращено на необходимость реализации программных мер по достижению намеченных на текущий год целей и задач, определенных в связи с объявлением его Годом благополучия и процветания, включая меры по дальнейшему усилению защиты прав, свобод и интересов человека, адресной социальной поддержки уязвимых слоев населения, созданию новых рабочих мест, неуклонному повышению доходов, уровня и качества жизни людей, особенно сельского населения, укреплению материально-технической базы социальной сферы.

Источник: Пресс служба Президента Республики Узбекистан.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332