Для ускорения либерализации валютной политики Узбекистана необходим кредит МВФ

Флаг РУз и эмблема МВФ

С приходом к руководству Республикой Узбекистан ее нового Президента Шавката Мирзиёева в нашей стране начался новый этап развития и реформ. Шавкат Мирзиёев во время своего выступления, состоявшегося 14 декабря 2016 года на церемонии вступления в должность Президента Республики Узбекистан, установил правило, согласно которому теперь в Узбекистане: «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Ибо цель осуществляемых реформ – это необходимость повышения уровня и качества жизни населения. Поэтому он еще в своей предвыборной программе указывал на важность понимания принципа: «Реформы не ради реформ, а во имя блага людей».

Именно поэтому, после того, как он вступил в должность Президента Республики Узбекистан, соответствующие государственные органы начали выносить на широкое общественное обсуждение проекты важных нормативно-правовых актов. Первым из таких документов, вынесенных на широкое общественное обсуждение, был Проект Указа Президента Республики Узбекистан «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах». После обсуждения этого Проекта Указа, с учетом поступивших предложений по внесению в него изменений и поправок, был издан Указ Президента Республики Узбекистан «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» от 7 февраля 2017 года № УП-4947.

На таких же основаниях 28 ноября 2016 года в портале «Обсуждения нормативно-правовых актов Республики Узбекистан», с целью проведения общественного обсуждения, был размещен текст Проекта Постановление Президента Республики Узбекистан «О приоритетных направлениях валютной политики» [1], разработанного со стороны Центрального Банка Республики Узбекистан. Хотя обсуждение этого Проекта Постановления и было завершено еще 14 декабря 2016 года, но его текст до сих пор находится по вышеуказанному адресу и на соответствующей странице «Единого портала интерактивных государственных услуг», указывая на тот факт, что он еще не доработан до конца. И будет реализован в качестве нормативно-правового акта в течение 2017 года.

Однако в этом Проекте Постановления Президента Республики Узбекистан под названием «О приоритетных направлениях валютной политики», как ни странно, для его реализации вовсе не предусмотрена необходимость использования финансовых ресурсов, выделяемых из средств в иностранной валюте, находящихся в составе золотовалютного резерва нашей страны, подконтрольного государству. Золотовалютного резерва Узбекистана, стоимость которого по данным МВФ, составлял на 2016 год 15 млрд. долларов США [2]. Или из иного источника поступления средств в иностранной валюте, скажем, в виде кредита какой либо международной финансовой организации как, например, Международный валютный фонд (МВФ). Более того после ознакомления с содержанием текста этого Проекта Постановления создается впечатление, что как будто для нашего государства являются достаточными только лишь: 1) определение тех приоритетных направлений либерализации валютной политики, которые перечислены в его первом пункте и 2) те меры совершенствования действующего законодательства и нормативно-правовой базы реформ, о которых идет речь в других пунктах вышеуказанного Проекта Постановления, не требующие валютного финансирования из средств, входящих в состав золотовалютного резерва страны или поступающих путем привлечения валютного кредита из средств какой-либо международной финансовой организации. Подробнее…

Автор: Рустамжон Абдуллаев, доктор экономических наук, академик.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332