Руководство страны выразило соболезнования в связи с кончиной выдающегося узбекского поэта Эркина Вахидова

Посещаемость: 2911
Эркин Вохидов герой 2

Узбекская литература и культура понесли тяжелую утрату. 30 мая 2016 года в возрасте 79 лет скончался Герой Узбекистана, выдающийся поэт и писатель Эркин Вохидов. 

Эркин Вохидов родился 28 декабря 1936 года в Алтыарыкском районе Ферганской области в семье учителя. В 1960 году он окончил филологический факультет Ташкентского государственного университета (ныне Национальный университет Узбекистана).

Э.Вохидов свою трудовую деятельность начал в качестве младшего редактора в молодежном издательстве. Затем плодотворно трудился в ведущих издательствах нашей страны в должности редактора, главного редактора, а также главного редактора журнала “Ёшлик”, директора издательства литературы и искусства имени Гафура Гуляма.

В своих философских и высокохудожественных стихах и поэмах, драматических произведениях Э.Вохидов с большим мастерством воспевал чувства любви и преданности нашей родной земле и народу, национальным ценностям. Его уникальное творчество своим национальным духом, народностью и жизненностью заняло достойное место в сокровищнице нашей литературы.

Известный поэт за более чем полувековую творческую деятельность своими поэтическими сборниками “Дыхание зари”, “Вам песни мои”, “Сердце и разум”, “Моя звезда”, “Диван молодости”, “Живые планеты”, “Восточный берег”, “Послание будущему”, поэмами “Отзвук”, “Светоч”, “Восстание бессмертных”, “Кухинур”, пьесами “Золотая стена”, “Стамбульская трагедия”, книгой “Красота слова”, а также переводами произведений таких классиков мировой литературы, как Хофиз Шерози, Мирзо Бедил, Гёте, Сергей Есенин, создал собственную творческую школу. Десятки его произведений в различных жанрах переведены на многие языки мира.

В годы независимости творчество и общественная деятельность Э.Вохидова проявились еще ярче. Ряд новых поэтических произведений поэта, воспевающих независимость Родины, свободу, процветание и благоустроенную жизнь нашего народа, возвеличивающих честь и достоинство человека, книги, посвященные бережному отношению и сохранению родного языка, национальных ценностей, наследия наших великих предков, публицистические статьи о самоотверженном труде современников-созидателей, колоссальных преобразованиях и реформах в нашей стране вызвали большой интерес широкой общественности.

Эркин Вохидов плодотворно работал на таких ответственных должностях, как председатель Комитета Верховного Совета Узбекистана (1990-1995 годы), председатель Комитета Олий Мажлиса Республики Узбекистан по международным делам и межпарламентским связям (1995-2005 годы), председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта (2005-2009 годы).

Талантливый литератор, опытный организатор, Э.Вохидов был заботливым наставником многих молодых талантов.

Заслуги Эркина Вохидова в развитии узбекской литературы и искусства достойно оценены государством. Ему были присвоены почетные звания народного поэта Узбекистана, Героя Узбекистана, он был награжден орденами “Дустлик” и “Буюк хизматлари учун”.

Светлая память о выдающемся поэте, заботливом наставнике, искреннем и скромном человеке Эркине Вохидове навсегда сохранится в наших сердцах.

И.Каримов, Н.Йулдошев, Н.Исмоилов, Ш.Мирзиёев,
А.Орипов, М.Ахмедов, И.Мирзаалиев

Источник: Национальное информационное агентство Узбекистана.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332