О вопросах выплаты долгов Казахстана Китаю

Китаевед К.Сыроежкин

Минует ли участь выплаты долгов Китаю Казахстан

КНР в последние годы много вложила в экономики сопредельных государств. И некоторые страны уже сейчас испытывают сложности с выплатой этих долгов. Минует ли участь сия Казахстан?

Связанные одним поясом

Пять лет назад в Астане лидер КНР Си Цзиньпин впервые озвучил свою идею строительства экономического пояса Шелкового пути. С тех пор Китай активно создает вместе с другими один пояс и идет по одному пути. Вот только препятствий на нем достаточно много. За последние годы немного отстранилась от программы “Один пояс – один путь”Россия, активно критикуют инициативу в Малайзии.

– Первое, на что обращают внимание эксперты, особенно западные, – долговая зависимость от Китая. Это не лишено основания: некоторые юго-восточные страны сейчас не в состоянии оплачивать не только взятые кредиты, но и процент за их обслуживание. Кроме того, как стало известно после возвращения на пост премьер-министра Малайзии Махатхира Мохамада, стоимость некоторых проектов завышена в несколько раз. Отсюда дилемма: чем страна будет рассчитываться в перспективе, как будет вести себя Китай и что он потребует? – задается вопросом главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при Президенте РК Константин СЫРОЕЖКИН. Подробнее…

Автор: Анна Величко

ИсточникКараван, 21 сентября 2018 года.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332