Грязные «оппозиционные» игры всплыли наружу

Малохат Эшанкулова 2

Независимость и непредвзятость «журналистки» и «правозащитницы» Малохат Эшанкуловой неоднократно подвергались сомнению со стороны узбекской «оппозиции». Ей также часто вменялась финансовая нечистоплотность и алчность. Всплывали даже кое-какие откровения свидетелей, и это отчасти послужило ее разрыву с Б.Чориевым, ее патроном в «оппозиционной» политике. Но такого, чтобы она сама признавалась практически во всех своих махинациях и интригах и притом раскрыла истинного своего покровителя – пока еще не было. Однако, давайте по порядку…

Все началось с довольно примитивной и уже привычной для Эшанкуловой истории – в ее дом пришли судебные исполнители. Дело в том, что Малохат была признана виновной в проведении несанкционированных акций и ей было предписано оплатить штраф в несколько миллионов сумов. Она долгое время избегала оплаты своего должка перед государством, и 30 марта 2016 года в ее дом постучались…

Самый важный, на мой взгляд, момент в этой истории – это то, что она была застигнута врасплох, не ожидала прихода таких гостей. Судебные исполнители в сопровождении представителей органов внутренних дел быстро-быстро осмотрели квартиру, взяли оргтехнику, составили протокол и унесли, в том числе, и ноутбук с видеокамерой. А там, как оказалось, хранились довольно интересные данные, и об этом призналась – вот сюрприз – сама Эшанкулова!

Призналась, кстати, вовсе не преднамеренно. После ухода исполнителей она написала два письма: одно открытое, было опубликовано на сайте «Народного движения Узбекистана» с уведомлением органов государственной власти, международных организаций и дипкорпуса в Ташкенте о том, что мол ее вещи изъяли незаконно и она намерена совершить самоподжог. Незаконно – по ее мнению потому, что квартира оформлена на ее зятя, а она тут как бы не причем. В то же время она с самого момента покупки этой квартиры фактически проживает тут.

А второе письмо – личное, правдивое – также опубликовано на сайте НДУ, но было оно предназначено только для одного человека – лидера НДУ Мухаммада Салиха. Там Малохат жаловалась на «беспредел», но – что интересно – сознавалась в том, что она действительно должна была заплатить штрафы и судебные исполнители пришли по правильному адресу. Кстати, тут же Эшанкулова признается, что Баходир (Чориев)великодушно отправил ей нужную сумму для погашения штрафов, а она истратила их на свадьбу дочери.

Но самый интересный момент в письме – это последний абзац, где Малохат извиняющимся тоном докладывает Салиху о том, что вместе с цифровыми носителями исполнители унесли и важный компромат на Муътабар Таджибаеву.

Речь идет о каких-то компрометирующих лидера «Клуба пламенных  сердец» интервью каких-то персон, за которые Малохат заплатила аж по сто долларов. Вот так поворот, не так ли? Конечно же, эта публикация на сайте НДУ не осталась незамеченной. Салих тут же дал указание убрать ее с сайта с глупой оговоркой, что мол письмо это было прислано не Малохат, а кем-то другим. Но ведь поезд-то уже был далеко…

Таким образом Малохат сама того не желая раскрыла все карты: и то, что на самом деле ее наставником был Мухаммад Салих, и то, что по его указанию она проворачивала всякие интриги против других представителей «оппозиции» и «правозащитного» сообщества Узбекистана.

На это тут же отреагировала сама Муътабар Таджибаева. В публикации на своей странице в фейсбуке она разместила скриншот этого письма, отдельно выделив тот самый злосчастный абзац с упоминанием купленного компромата против нее, и задалась вопросом: когда же этот Салих перестанет «копать» под нее. По ее словам, лидер НДУ пытается очернить ее с целью отвести внимание «оппозиционных» кругов от своих неудач и понизить ее авторитет перед ними. Совершенно резонное и логичное высказывание, с этим нельзя не согласиться.

Здесь же Таджибаева припомнила Эшанкуловой и Салиху их нападки на нее начала прошлого года, когда они прямым текстом обвиняли ее в попытках отвлечения внимание общественности от президентских выборов. Якобы Муътабар хотела это сделать путем начала судебной тяжбы из-за обвинений в ее адрес в сообщничестве с Гульнарой Каримовой, которая написала ей письмо. Вот уж санта-барбара, вот уж страсти, а?

Итак, вырисовывает следующая картина. Малохат Эшанкулова, ее шестилетняя бурная деятельность не что иное, как проект Мухаммада Салиха. Именно по его указанию она внедрилась к недалекому Баходиру Чориеву, прибрала к рукам его детище под названием «Бирдамлик» и умело потопило его, выудив, при этом все деньги Баходира и его братьев. «Бирдамлика» уже нет, Чориевы обанкротились и махнули рукой на политику.

Затем, Салих натравил Малохат против Надежды Атаевой. Эшанкулова начала делать «документальный фильм» про нераскрытые преступления семьи Атаевых, собирала информацию об их имуществе в Узбекистане, брала интервью у фигурантов их дела. И вот дошла, видимо, очередь и до Муътабар Таджибаевой, у которой есть признанная за пределами Узбекистана репутация борца с властью. Видимо, это очень уж беспокоило Мухаммада Салиха, который до сих пор считает себя главным узбекским «оппозиционером», раз уж Малохат начала плести против нее такие интриги.

Какова цель Салиха? Видимо, он до сих пор не сможет смириться с той мыслью, что его песенка спета и его карьеру уже ничем не спасти. Поэтому он пытается путем козней и интриг опорочить имена своих «соперников» по «оппозиции». Но ему пора бы уже и задуматься о том, что в конечном счете это никак его не спасет.

В то же время меня крайне удивили два момента. Во-первых, эта грязная игра интриг и склок, скрываемая за ширмой «правильных», правдолюбивых и пламенных речей «оппозиции». О каком будущем такого гадюшника может идти речь? И каким образом они собираются преобразовать страну, придя к власти? Шайка мелких аферистов и пройдох, ей-богу.

Во-вторых, никто, кроме Таджибаевой, не выступил с осуждением Малохат Эшанкуловой, которая по сути призналась в нецелевом использовании средств и подлой подковерной борьбе с соратниками по «оппозиционной» деятельности.

Почему все молчат? Видимо, для них это является нормой? А может, потому, что они все так делают? Может, вся их «оппозиционная борьба» как раз заключается в подобном ковырянии в чужом грязном белье? Кто знает…

Автор: А.Камалов, журналист

Источник: Независимая организация по правам человека Узбекистана.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332