ООН: можно ли спасти Аральское море и решить водные проблемы Центральной Азии?

aral

Впервые в Центральную Азию с визитом прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Что можно ожидать от его визита? Сможет ли ООН оказать содействие и реальную помощь в решении водных проблем Центральной Азии? Разрешим ли вопрос о переброске стока сибирских вод в Аральское море?

Март и апрель становятся важными месяцами 2010 года, ибо в это время такие крупнейшие международные организации мира, как ООН и Всемирный банк, начали уделять серьезное внимание водным проблемам Центральной Азии вообще и Узбекистана в частности. И это на фоне исторических фактов — позицию Узбекистана поддержала и Россия во время визита заместителя председателя Правительства РФ Сергея Иванова в Узбекистан, и США в лице заместителя госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Роберта Блэйка, о чем свидетельствует его интервью таджикскому информационному агентству «Азия-Плюс».

При этом Всемирный банк обратился в адрес правительства Республики Узбекистан по вопросам экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС. От первого же визита Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Центральную Азию все страны этого региона ожидают реального содействия и помощи в решении всего комплекса водных проблем.

Но здесь возникает серьезный вопрос: а какую, собственно, роль может сыграть ООН в решении водных проблем Центральной Азии?

На мой взгляд, весьма важную. Именно поэтому я считаю, что будет правильным и целесообразным поставить перед Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном вопрос о необходимости принятия специальной резолюции, которая включила бы в себя и Конвенцию по спасению Аральского моря.

Этот документ может быть подготовлен соответствующей комиссией, вновь создаваемой или из числа действующих комиссий ООН, в пределах установленных процедур деятельности как самой Организации Объединенных Наций, так и ее комиссий и рабочих групп по вопросам экологии. И, как мне думается, в этом документе с учетом уровня и качества жизни населения Центральной Азии должны найти отражение следующие вопросы:

1. Какими должны быть конкретные меры по спасению Арала и можно ли для этой цели осуществить переброску стока сибирских рек в это море?

2. Какими должны быть  права и обязанности сторон, т.е. государств Центральной Азии (быть может, и других заинтересованных стран, например, России),  по управлению и использованию водных ресурсов региона?

3. Кто и как может осуществить экспертизу проектов строительства водохранилищ и гидроэлектрических сооружений в верховьях трансграничных рек (таких как Рогунская ГЭС и Камбаратинская ГЭС-1), а также эффективности водопользования на соответствующих территориях?

4. Какую реальную экономическую помощь может оказать международное сообщество нашему региону?

При этом я считаю, что в этом документе должно быть особым образом указано правило, в соответствии с которым пользование водными ресурсами трансграничных рек осуществляется бесплатно в связи с тем обстоятельством, что требования сторон по оплате своих расходов на содержание водохранилищ, гидроэнергетических сооружений и трансграничных рек взаимно компенсируются.

Кроме того, в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, наверное, можно было бы указать и на другие экологические проблемы региона, например, на те, которые связаны с таджикским алюминиевым гигантом.

И, разумеется, в подготовке проекта такого документа должны участвовать соответствующие представители нашего региона. После утверждения этого документа в Генеральной Ассамблее ООН он в форме «Декларации по спасению Аральского моря» в обязательном порядке должен быть ратифицирован соответствующими парламентами Центрально-азиатских и других заинтересованных стран.

Автор: Абдуллаев Рустамжон, доктор экономических наук, академик.

Свидетельство о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г., ISSN 2181 - 7332