По пути дальнейшего укрепления стратегического партнерства

Посещаемость: 2856
И.Каримов и Шидзо Абе

Как сообщалось ранее, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 24 октября в нашу страну с официальным визитом прибыл Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ. Основные мероприятия визита состоялись 25 октября.

В резиденции Куксарой состоялась церемония официальной встречи Премьер-министра Японии. В честь высокого гостя был выстроен почетный караул. Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов и Премьер-министр Японии Шиндзо Абэ поднялись на подиум. Прозвучали государственные гимны двух стран. Главы Узбекистана и Японии обошли строй почетного караула.

В ходе встречи Ислама Каримова и Шиндзо Абэ в узком кругу были обсуждены нынешнее состояние сотрудничества между нашими странами и перспективы его дальнейшего развития, состоялся подробный обмен мнениями по актуальным региональным и международным вопросам.

- Узбекистан расценивает Японию как одну из ведущих стран мира, располагающую огромным политическим, экономическим, интеллектуальным и инвестиционным потенциалом, проверенного временем надежного партнера. Мы рассматриваем настоящий официальный визит Премьер-министра Японии как важнейшее знаковое событие в общественно-политической жизни нашей страны, как одинаковое стремление сторон к еще большему развитию и укреплению сотрудничества, приданию ему нового импульса, – отметил Ислам Каримов.

- Я чрезвычайно рад, что посетил такую прекрасную страну, как Узбекистан, встретился с Вами, господин Президент. Неоценимы Ваши заслуги в налаживании и последовательном развитии сотрудничества между Японией и Узбекистаном. Выражаю глубокую благодарность от имени народа Японии за то, что в вашей стране бережно и с почтением относятся к историческим местам, связанным с японцами. Уверен, что эта встреча, бизнес-форум с участием членов правительства, руководителей крупных компаний выведут наши отношения на новый уровень, – подчеркнул Шиндзо Абэ.

Узбекский и японский народы имеют немало схожего. Такие качества, как национальная гордость, трудолюбие, преданность, великодушие и милосердие, одинаково присущи обоим народам.

Экономика двух стран развивается быстрыми темпами. Это создает условия для расширения двустороннего сотрудничества во всех сферах. Огромные экономические возможности Узбекистана и Японии – природные богатства и высокие технологии, интеллектуальный и научный потенциал, финансовые и трудовые ресурсы взаимодополняют друг друга.

Узбекско-японские отношения последовательно развиваются в духе Совместного заявления о дружбе, стратегическом партнерстве и сотрудничестве, подписанного в ходе официального визита Президента нашей страны в Японию в июле 2002 года. Официальный визит главы нашего государства в Японию в феврале 2011 года поднял отношения между нашими государствами на новый уровень.

Между парламентами Узбекистана и Японии налажены дружеские связи и сотрудничество. Регулярный характер имеют консультации между внешнеполитическими ведомствами обеих стран. В феврале нынешнего года в Ташкенте состоялись очередные консультации.

Наши страны также эффективно взаимодействуют в рамках международных организаций. Схожи или близки позиции сторон по актуальным вопросам глобального и регионального значения. Узбекистан поддерживает инициативы Японии по укреплению региональной и международной безопасности, нераспространению ядерного оружия, решению экологических проблем, поддерживает кандидатуру Японии в постоянные члены Совета Безопасности ООН. Япония поддержала инициативу Президента нашей страны по созданию в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия, высоко ценит внешнюю политику Узбекистана, основанную на принципах неприсоединения к каким-либо военно-политическим блокам, невмешательства во внутренние дела других государств, решения конфликтов только мирным путем.

Стороны развивают многосторонние связи также в рамках контактного механизма “Центральная Азия + Япония”. Подробнее…

25 октября 2015 г.

Источник: Пресс-служба Президента Республики Узбекистан.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332