В Дамаске снова ожесточенные бои: прошедший март стал самым кровавым за всю историю конфликта

Посещаемость: 178
29wqmxzy

Ожесточенные бои между сирийской оппозицией и армией начались утром во вторник в двух кварталах на севере и западе Дамаска, передает “Интерфакс” со ссылкой на базирующийся в Лондоне наблюдательный Совет по правам человека в Сирии.

Бои идут в кварталах Барзех и Джобар, отмечают правозащитники, а также вблизи одной площадей сирийской столицы – Аббассиин. Как сообщается, в ходе столкновений не менее пяти мирных жителей получили ранения.

Сирийские повстанцы уже несколько месяцев пытаются взять под контроль центр Дамаска, но каждый раз встречают ожесточенное сопротивление со стороны сирийской армии.

Между тем март нынешнего года, по мнению правозащитников, стал самым кровопролитным месяцем с момента начала сирийского конфликта: за прошедший месяц жертвами конфликта в Сирии стали более 6 тысяч человек, причем треть от этого числа составляют мирные жители, сообщает Русская служба BBC. Это наибольшее число убитых за месяц с начала противостояния в 2011 году.

По данным наблюдательного Совета по правам человека в Сирии, в числе погибших в марте 291 женщина, 298 детей, 1486 бойцов повстанческих вооруженных формирований и 1464 служащих сирийской правительственной армии. Остальные погибшие не опознаны – среди них есть как участники вооруженного конфликта, так и мирные жители.

Кроме того, правозащитники, посредством сети информаторов по всей Сирии ведущие мониторинг нарушений прав человека обеими сторонами, полагают, что общее число жертв больше, чем отраженное в документах. По официальным данным, сирийский конфликт унес жизни более 6,5 тысячи человек. Однако подсчеты Совета указывают на вдвое большее число жертв: по словам главы организации Рами Абделрахман, погибло уже около 120 тысяч человек, сообщает Reuters. Зачастую в официальную статистику не включают многих погибших, смерть которых очень сложно или невозможно подтвердить документально.

В стране усиливается и религиозное противостояние, так как большинство мусульман-суннитов поддерживают восстание против режима президента Башара Асада, где у власти находятся преимущественно алавиты. Волнения докатились до соседнего Ливана: там накануне вооруженные мужчины вблизи границы совершили нападение на автобус, выехавший из Сирии. Избив воителя, они захватили восемь сирийских алавитов, видимо, с целью обменять их на Мохаммеда Хусейна Ахмада – суннита, которого, как полагают повстанцы, похитили сирийские войска.

Кроме того, в понедельник в ходе боев в Дамаске была разграблена и частично разрушена 2000-летняя синагога. По данным ООН, с начала конфликта в Сирии жертвами конфликта стали более 70 тысяч человек.

Источник: newsru.com

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332