Позиция Республики Узбекистан по ситуации в Украине и Крымскому вопросу

Посещаемость: 2865
ИА Жахон

Отношение Узбекистана к событиям в Украине, изложенное в Заявлении информационного агентства «Жахон» от 4 марта 2014 года, остается неизменным.

Республика Узбекистан, исходя из основополагающих принципов Устава ООН и норм международного права, твердо и неизменно придерживается позиции по «разрешению возникающих международных споров мирными средствами, воздерживаться в международных отношениях от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

Эти принципиальные целевые задачи нашли свое отражение в Конституционном Законе «О Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан», который определяет основные приоритеты нашей политики на современном этапе.

Этих принципов Узбекистан придерживался в отношении аналогичных международных проблем и намерен придерживаться их и впредь.

Вместе с тем, на наш взгляд, учитывая в конечном итоге труднопредсказуемые перспективы развивающихся сегодня в Украине и в Крыму событий и исходя из вековой близости украинского и русского народов, исторически сложившейся общности духовных и культурных ценностей, их экономических связей, единственно разумным выходом представляется проведение прямых двусторонних переговоров для поиска взаимоприемлемого компромиссного решения возникших проблем.

При этом чем больше упускается время, тем больше возникают противоречия и усугубляется обстановка.

Источник: Пресс-служба Министерства иностранных дел Республики Узбекистан.

25 марта 2014 г.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332