Узбекистан и США обсудили перспективы сотрудничества в водохозяйственной сфере

Посещаемость: 281
UZB-AQSh

Перспективам развития сотрудничества между Узбекистаном и США в водохозяйственной сфере, в том числе, в рамках работы Международного Фонда спасения Арала (МФСА), была обсуждена на встрече руководства министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан с директором Офиса по региональным вопросам Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США Стивеном Фагином.

В ходе встречи представитель Госдепа был информирован о принимаемых правительством Узбекистана мерах по повышению эффективности использования водных ресурсов и дана высокая оценка недавно принятому США Закону о запрете поддержки строительства плотин и крупных гидроэнергетических объектов, наносящих ущерб экологии и человечеству, получившему одобрение Конгресса и Сената.

По вопросу строительства крупных гидросооружений в регионе, в частности Камбаратинской (Кыргызстан) и Рогунской (Таджикистан) ГЭС, подчеркнуто активное участие представителей республики во всех водных форумах и конференциях, где до мирового сообщества доводится позиция Узбекистана по использованию трансграничных рек. В ходе состоявшегося диалога также было подчеркнуто, что в плане обсуждения данных проблем с правительством Таджикистана регулярно проводятся переговоры, в том числе с предложениями практической помощи в строительстве малых ГЭС вместо Рогунской.

В свою очередь Фагин проинформировал о впечатлениях генерального секретаря ООН Пан Ги Муна при посещении зоны Аральского моря в 2011 году, по итогам которого была утверждена Программа действий по реализации проектов в бассейне Аральского моря (ПБАМ-3), единогласно принятая всеми странами региона. Разработанная Узбекистаном «Программа мер по ликвидации негативных последствий высыхания Аральского моря и оздоровлению Приаралья» на время председательства в МФСА, была всецело поддержана генсеком ООН и в сентябре 2013 года принята на 68 сессии Генеральной Ассамблеи. На ее основе осуществляется работа по улучшению социально-экономического положения жителей и экологической ситуации Приаралья, создаются локальные водоемы, реализуются мероприятия по насаждению лесов, внедрению водосберегающих технологий и др.

В ходе проведения встречи Стивен Фагин также интересовался состоянием донорского содействия для реализации отмеченных планов, положением в сельскохозяйственном секторе и использованием детского и принудительного труда при сборе хлопка, на что получил следующий вполне исчерпывающий ответ.

В настоящее время ведется подготовка к конференции с участием авторитетных международных организации и финансовых институтов, дипломатических миссий в республике по реализации «Программы по бассейну Аральского моря — 3» (ПБАМ). Правительством Узбекистана принят ряд мер по поддержке фермерских хозяйств, диверсификации сельхозкультур, улучшению мелиоративного состояния земель и ирригационных сетей, внедрении водосберегающих технологий, повышению благоустройства и развитию инфраструктуры на селе.

Касательно использования детского и принудительного труда особо отмечено, что в республике действуют законодательные нормы, запрещающие эти негативные явления. Кроме того, Международная организация труда, по результатам мониторинга в прошлом году, признала отсутствие подобных фактов на территории республики.

Автор: Азиз Рахимов,

Источник: Информационный портал 12uz.com

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332