Узбекистан намерен отказаться от ручного сбора хлопка

Посещаемость: 2967
000000015373

Правительство Узбекистана намерено существенно  расширить механизированный сбор хлопка-сырца, доля которого в общем объеме в ближайшие годы будет доведена до 80-90 процентов, сообщает информационный портал 12uz.com.

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев на открытии Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки заявил, что в 2013 году в сборе урожая хлопка участвуют более одной тысячи отечественных хлопкоуборочных машин, а к 2016 году будет обеспечен механизированный сбор 80-90 процентов хлопка.

«Машиностроителями Узбекистана созданы принципиально новые хлопкоуборочные машины, которые по техническим характеристикам, ценовым параметрам и сервисному обслуживанию удовлетворяют потребности фермеров. В будущем году на Ташкентском тракторном заводе (ТТЗ) намечено выпустить три тысячи хлопкоуборочных машин. Конструкторы продолжают работу по совершенствованию хлопкоуборочной техники. Сейчас проходят испытания еще шесть модификаций хлопкоуборочных машин, в которых используются самые современные технические решения», — отметил глава правительства, представляя новую хлопкоуборочную технику.

Ранее сообщалось, что ученые Института механики и сейсмостойкости сооружений имени М.Уразбаева Академии наук Узбекистана запатентовали отличающуюся простой конструкцией хлопкоуборочную машину, присоединяемую к колесному трактору как плуг. По мнению авторов разработки, потребность в создании такой техники вызвана тем, что применение машин типа комбайна для фермерских хозяйств экономически невыгодно — он используется от одного до двух месяцев в году. Процесс присоединения и отсоединения новой машины к трактору отличается простотой и происходит в считанные минуты. Важное достоинство машины — способность компоноваться как с горизонтальными, так и с вертикальными хлопкоуборочными аппаратами. По оценкам экспертов, новая машина будет вдвое дешевле иностранных аналогов. Следует отметить, что в 2009 году ученые Ташкентского государственного аграрного университета создали и запатентовали хлопкоуборочную машину нового поколения. Новый агрегат позволяет облегчить труд хлопкосборщиков, сохраняя качество сырья. Его конструкция отличается надежностью и простотой в обслуживании.

Напомним, что по производству хлопкоуборочных комбайнов Узбекистан занимает второе место в мире после США. Сборкой хлопкоуборочных машин в Узбекистане занимается ОАО «Ташкентский тракторный завод». В настоящее время Узбекистан также снабжает ряд государств машинами и оборудованием для комплексной механизации хлопководства.

Источник: www.12uz.com.

Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти в систему , чтобы оставить комментарий

Свидетельства о госрегистрации в качестве СМИ № 0954 от 12.04.2013 г. и 24.11.2017г, ISSN 2181 - 7332